安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

我校作品获安庆市第六届高校心理情景剧大赛一等奖

作者: 时间:2018-12-24 点击数:

12月19日,安庆市第六届高校心理情景剧大赛在安庆医药高等专科学校拉开帷幕。大赛以“品鉴剧中百态、笑看生活之美”为主题,共有九个团队参赛。我校心理情景剧《大学初体验》、《消失的手机》荣获本届比赛一等奖,《渐行渐远》荣获本届比赛二等奖,教师贾涛获得“优秀指导老师”称号。

“一直以来我都不愿意承认她就是我的母亲,但我错了,她是这个世界上最美好的人!”……这是发自内心的呐喊和悔悟,女主角声泪俱下的表演让不少观众眼泛泪光。安庆师范大学代表队带来的心理情景剧《消失的手机》中任性女主角不愿承认母亲在学校做清洁工的身份,在朋友的手机丢失后,误以为是母亲偷走,通过剧情的转折,误会最终解开,女孩也认识到自己的错误和任性,向母亲道歉,引发不少观众深思。

心理情景剧《大学初体验》分为入学、宿舍、课堂、恋爱四个场景,11名同学演绎新生入学时候的不适应、进宿舍后人际关系的矛盾、大学课堂上师生观念态度冲突等心理健康问题,为同学们解决困惑。学前教育专业2018(1)班的蔡沚青作为表演者为此比赛准备了近1个月的时间,她说:“为了更好融入角色,比赛前我就一直将自己沉浸在剧情之中,今天的表演放得很开,所以感情挺到位的。”

突显校园贷对学生造成伤害问题的《小时贷》、反映校园欺凌问题的《再见欺凌·拥抱青春》……此次参赛的情景剧基本都以在校大学生的普通生活场景为基础,反映大学生在亲情、友情、爱情等各个方面的问题,解读常见的心理困扰。让观众在看情景剧的同时反思自己,在剧中人物的结局中寻找启发。

本次心理情景剧大赛自10月开始准备,决赛采用现场打分制,评委依据内容构思、演出效果、表演水平、技术运用、剧本创新、时间控制六个方面对参赛者进行评分。我校学生处处长夏建华、学生心理健康教育与服务中心教师贾涛到比赛现场进行指导,大学生心理健康教育教研室主任严云堂担任评委。

赛后,严云堂作为评委对表演者进行了点评,他充分肯定了选手们的表现,同时也提出了中肯的意见和建议。他表示,心理情景剧题材的选择要具体、触人心弦,参与表演的同学们应当注重舞台站位、语言节奏感等,多设计心理冲突情节。(文/学生记者 汪习习 图/学生记者 朱羽)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133