【纪念建党98周年】学生处、安全管理处党支部开展中共党史专题学习会

作者: 时间:2019-07-03 点击数:

7月2日上午,学生处与安全管理处党支部在行政楼二楼会议室联合开展中共党史专题学习会,邀请马克思主义学院党总支书记金文斌教授作专题辅导报告,两支部全体党员参加学习会,会议由学生处党支部书记夏建华主持。

金文斌以“理想信念之火一经点燃就永远不会熄灭”为主题,首先介绍了中共一大十三位代表不同的人生道路,强调要学习毛泽东、董必武、王尽美三位代表践约信念并为之奋斗终生的精神以及何叔衡、邓恩铭、陈潭秋三位代表即使奉献生命也在所不惜的信念;而后以刘伯承、瞿秋白、张福清等共产党人选择信仰、坚守信仰的生动案例,向大家讲解了“信仰认定了就要信上一辈子”的道理;最后他以党和红军依靠坚定的理想信念和坚强的革命意志在长征中一次次绝境重生、愈挫愈勇的事迹解读了习近平总书记关于“理想信念之火一经点燃就永远不会熄灭”这一重要论述的深刻内涵,强调中华民族的今天正是由于坚持我们的信仰并为之努力奋斗而实现的,作为共产党员,不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨。

通过本次中共党史专题学习,两支部全体党员更加坚定了对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。下一阶段,学生处党支部将通过开展参观党史图片展、组织党史宣讲报告会等形式,加强支部党员干部的党史教育,庆祝新中国成立70周年。(李颖)