安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

为青春喝彩 为梦想加油 学校举办“青春分享会”

作者: 时间:2022-04-08 点击数:

“不想等待,我要飞翔,关爱像一阵风,托起我的翅膀......”4月6日,安庆师范大学传媒学院一楼演播厅响起歌曲《萤火虫》,2020年度“中国大学生自强之星”“中国大学生新东方自强奖学金”获得者,我校学科教育(音乐)专业2020级盲人硕士研究生张晨应邀来到“青春分享会”,通过线下访谈和线上直播的形式,与师生畅谈自己的青春故事。近26万人次通过直播收看了分享会。

党委副书记吴照明亲切会面张晨,询问张晨的学习和生活近况,他充分肯定了张晨自强、乐观、积极的奋斗精神,希望通过她的青春分享,为广大师生带来正向的鼓励和引导。吴照明表示,学校相关部门将继续关心张晨的成长,为张晨的就业和未来发展提供切实的帮助。

热爱生活 克服障碍促成长

张晨曾是安庆市特殊教育学校的一名音乐教师。拥有极强求知欲的她从小便开始不断地学习和突破 ,2002年成为安庆市第一位盲人大学生 ,大学毕业至今任职于安庆市特殊教育学校 ,被评为安庆市骨干教师 ,安庆市学科带头人。

13岁那年,由于刻苦学习,张晨用眼过度,导致视网膜脱落,不幸双目失明。失明之初,张晨觉得自己像被“捆住”了手脚,即使是走路、夹菜这样简单的生活小事,对她来说都变得异常艰难。回想起当时内心的煎熬,张晨笑着说:“我开始很自卑,不愿意出门,经常把自己关在房间里。”

从自我认同构建到父母的鼓励再到老师的“有要求”,张晨逐渐认识到残障是一种障碍而不是疾病,而障碍可以被克服的。张晨进入安庆市特殊教育学习期间,克服自身障碍,努力学习,对她来说学习是件美好的事。“虽然我看不到,但我还能摸得到、闻得到、感受得到,我们要有追求,要过的丰富,活出生命的色彩。”话音刚落,台下便爆发出阵阵掌声,观众不禁为张晨乐观向上的精神动容。

热爱音乐 刻苦磨练追梦旅

“我一岁的时候就可以模仿录音机唱歌,而且音调、音色都很准。”谈及与音乐的相识,张晨属于“老天爷赏饭吃”的典型,然而她的音乐学习之路却因为眼睛障碍变得很艰难。一遍一遍地试错、一节一节地学习,无法识别琴谱、区分琴键的张晨只能利用盲文版乐谱,拿出成倍的时间进行练习,直到形成肌肉记忆。

斩获三项国际声乐组一等奖、前往安徽大剧院演出、为中残联音乐会盲童录课......张晨抓住每一个与音乐相关的学习机会,并在全国上线了自己的第一支单曲《萤火虫》。“非常感谢学校的帮助和老师朋友的支持和帮助,他们给我创造了很多机会,让我站在更大的舞台上。

“我觉得自己像一只萤火虫,虽然只发出微弱的光,但我会竭尽所能发光。”音乐学专业2021(3)班的邢栋豪坦言,这是令他印象最深刻的一句话,张晨历经磨难时所呈现的从容让邢栋豪敬佩。“张晨学姐能够直面困难、直面缺憾,努力学习提升自己专业能力,是我们学习的榜样。”

热爱学习 立志考研坚定心

为了履行为特殊教育学校带去专业教学方法和新教学理念的“约定”,张晨潜心学习,立志考研。考研期间,张晨加倍努力,起早背书复习,压缩吃饭时间已是“家常便饭”。无法阅读就借助屏幕语音朗读器,无论面临怎样的困境,张晨从未想过放弃。“她成功对别人来说也许很突然,但我清楚她付出了多少努力。”张晨的丈夫唐闻泽说。

张晨的考研经历鼓舞着唐闻泽,对于已经从事十多年工作的他来说,重拾学习并不是一件简单的事。“当我学不下去的时候,她就会鼓励我、支持我,每每想到她的考研经历,我有什么理由不努力。”

“我是大一学生,距离考研还有很长一段路,在未来的考研之路上,可能困难重重,也希望自己能做到不抛弃、不放弃。”新闻传播学类专业2021(7)班陈怡然表示,这不是她第一次听说学姐的事迹,但今天的分享会让她真切地感受到学姐的自信和乐观。

谈及未来发展,张晨计划毕业后回到母校继续当一名教师,为特殊教育事业服务,唐闻泽也希望投入到教育行业,与张晨一起进入特殊教育工作。

为充分发挥优秀学生榜样示范作用,以优秀学生典型成长成才经历激励广大学子励志勤学、刻苦磨练、勇于实践、全面发展,学校将通过各种方式陆续开展系列“青春分享会”,选拔优秀大学生中的典型代表参加成长分享活动。(撰稿:学生记者 王爽爽 李婷    摄影:学生记者 陆静雯 李佳慧   编辑:江伟   审核:华秀梅 陈秀)


版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133