安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

2022年全国“最美教师”韩龙做客我校世范报告会

作者: 时间:2022-09-28 点击数:

“2004年,我首次在这个舞台上表演节目,时隔18年,我回到了梦开始的地方。”9月22日,学校在龙山校区图书馆东厅举行世范报告会,2022年“全国最美教师”、我校2010届音乐学专业校友韩龙分享他的人生六次抉择,畅聊家国情怀。校党委常委、副校长汪时珍主持报告会。

党委宣传部、学工部、校友总会办公室负责人,“中国大学生自强之星”获得者、学科教育(音乐)专业2022届研究生校友张晨及部分师范生共400余人到场聆听报告。报告会通过线上平台同步直播,各学院设置分会场组织师范专业学生集体观看报告会。

汪时珍指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将教师队伍建设摆在突出位置,作出了一系列重大决策部署。每逢教师节来临,习近平总书记或者深入学校看望教师学生,或者以书信形式向全国广大教师和教育工作者致以崇高的节日敬礼和祝贺,表达对全国教师的关心关怀、对教育改革和教师工作的殷切期望,充分体现了党和国家对教育事业的高度重视和对广大教师的特殊厚爱。汪时珍介绍了韩龙在18年里实现的六个人生梦想:大学梦、军旅情、创业路、教师缘、援疆行、援藏行。汪时珍指出,韩龙取得的这份成就既是他个人长期努力奋斗的结果,也是对我校长期落实立德树人根本任务、坚持“五育并举”教育理念的肯定。汪时珍勉励广大师范生应坚定理想信念,紧跟党走,紧贴时代脉搏,脚踏实地,立足基层,毕业后投身于祖国和人民最需要的地方,努力成长为党和人民满意的“四有”好老师,实现教育报国的人生目标。

积累:在奉献社会中锻炼能力

韩龙在报告会上讲述了他与师大结缘的经历,2004年,他怀着对音乐的热爱、对教师职业的崇拜以及对历史文化名城安庆的敬仰,报考了我校音乐学院。在校读书时,他立志要做一名优秀的大学生并付出实际行动。

为响应国家号召,2005年,韩龙参军入伍。在军队的两年间,他常常被军人的爱国豪情所打动,“对我来说,真正意义上的创作是从这时候开始,我渐渐将爱国情与音乐梦联系在一起。”韩龙向同学们分享了军队与音乐交汇的美妙。在那之后,他相继创作了《相聚在爱里》《往前走》《士兵颂歌》等10首军旅歌曲。他表示,参军的经历增强了他的意志与体能,为后来圆梦教师职业埋下了种子。

免费帮助15个协会创作会歌、义卖音乐作品为汶川地震灾区捐款四千多元、投身社区文化建设……“重返校园后,我开展了一系列社会活动,体会到了奉献的快乐。”据韩龙介绍,大学毕业后,他开办了一家艺术培训中心,三年里帮助了100余名音乐高考生考入本科院校,免费培养了200余名热爱音乐的寒门学子和贫困儿童。报告会现场,韩龙鼓励学生珍惜光阴,抓住最好的青春,以自律成就梦想,实现个人理想与社会价值的统一。

圆梦:在培根育人中成就自我

韩龙回忆到,2016年,他在网上看到乡村教师合唱团志愿者教师的招聘信息后,毅然决定报名,成为一名乡村教师,实现他的教师梦。两年时间里,他将音乐教育与国防教育相结合,培养了学生的爱国信念。“真正的成功都是从最基层磨练出来的,我愿意从最基层做起,到祖国和人民最需要的地方去。”

2018年开始,韩龙踏上了援疆、援藏之路。“全国各族人民要像石榴籽一样紧紧抱在一起。”在新疆和田地区皮山县任教时,韩龙组建了和田地区第一支专业合唱团,命名为“石榴籽”。他以此为背景创作了民族团结歌曲《石榴红》,带领合唱团到苏州参加了教育部全国第六届中小学生艺术展演,将戈壁大漠的学生带上了全国的大舞台。

“缺氧不缺精神,海拔高境界更高。”韩龙表示,他那时时刻警醒自己:援藏意味着使命和担当,“保证完成任务”是他对国家的交代。2022年,他创办了西藏山南市完全中学首届音乐高考特长班,12名艺考生在2022年西藏艺考中达本科线,考上音乐大学,为西藏培养民族音乐传承人作出了贡献。

“如何奉献”“留下什么”,韩龙现场抛出两个命题,这是他在18岁后常常思考的问题。他创新音乐思路、创作的援藏作品《行走的界碑》《幸福吉祥》紧跟时代,记录边疆的发展征程,见证祖国边疆在党的领导下发生的翻天覆地大变化。面对六次人生抉择,韩龙表示这是他的青春誓言。他勉励在场学生为实现中华民族伟大复兴而奋斗,青年教师要“冲在最前方”,努力成为党和人民满意的“四有”好老师。

听完报告会后,音乐学专业2022(4)班侯喜悦深受触动且“收获颇丰”。刚刚步入大学,此前她以为音乐教师只需教会学生乐理知识及歌唱技巧,现在她更明白了“育人”的内涵。“教师有义务培养学生们的爱国情怀,提升他们的思想觉悟,让学生在热爱音乐的同时热爱党和国家。”侯喜悦表示,她对四年大学生活充满期待,将以韩龙学长为榜样,努力学习专业知识,热情投身育人实践。

近年来,我校坚守为党育人、为国育才的初心使命,通过分享宣传优秀校友典型事迹,发挥优秀毕业生、身边榜样人物的模范带头作用,用鲜活的典范引导广大教师自觉践行“四有”好老师的标准,鼓励学生扎根乡村服务基础教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人,为中华民族伟大复兴贡献力量。(撰稿:学生记者  虞欣  方锴  摄影:学生记者  魏文婷 刘菁 刘泺妍   编辑:江伟    审核:夏建华 陈秀)


版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133