当前位置: 首页 > 资助服务 > 新闻动态 > 正文

安庆师大开展“冬日暖阳”系列活动 资助学生温暖过新年

发布日期:2022-12-30 作者:文/学生记者 虞欣 图/学生记者 岑富叶 来源: 点击:

近日,安庆师范大学通过线上线下送温暖、扶贫扶智相结合的方式,启动“冬日暖阳”资助系列活动,全方位实施多项资助育人措施,多层次关爱家庭经济困难学生,为500余名学生送上近20万元的“春节礼包”,落实“有温度、有高度、有深度”的学生资助工作。

一床羊毛被、一张归程票、一份特色礼包、一张成长喜报……除了发放慰问礼包,学校还为123名家庭经济困难的学生补贴了总计3.69万元的回家车票,为退役复学、家庭遭受重大变故的学生等补贴了总计14.66万元的专属春节“红包”。

2020级学生冉晴(化名)的家乡是重庆,她在每年返乡之际都会收到这样一份来自学校的特色礼包。牛奶蛋圆饼、核桃酥、蛋黄酥、牛肉酱……“学校真的很有心,这些特产都出自安庆的老字号,也很符合我的口味!”冉晴说,每年她将这份特色礼包带回家和家人分享时,她的家人也十分开心。

“尊敬的家长,毕紫萱同学在2021至2022学年思想积极进取,学习刻苦努力,取得了优异成绩,获得了国家励志奖学金。”经济与管理学院的毕紫萱在即将返乡时收到了这份成长喜报,这是对她在校优异表现的鼓励和肯定。“我会更加努力学习,不辜负这份荣誉。”

此外,学校还发放了书籍。“希望同学们能树立起与党和人民同心同向的理想信念和价值追求,把无悔的青春刻写在实现中华民族伟大复兴的历史丰碑上。”活动负责人表示。

本学年,学校组织开展特色资助育人活动,发挥资助工作的培德育人功能,积极发挥朋辈的榜样引领效应,引导帮助学生以理性的态度正确面对困难。学校将采用电话、QQ、微信等多种方式开展寒假家访慰问工作,深入了解受访学生的家庭经济状况和受助需求,强化家校协同育人功能。同时以学生返乡为契机,引导学生积极参加社会实践,聘请受助学生担任资助宣传大使,宣传国家以及学校资助政策。

安庆师范大学始终高度重视学生资助工作,不断推进“发展型”资助走深走实。2022年学校共发放“奖贷助勤补免”共计678.42万元,惠及学生1400余人。今后,学校将稳步推进资助育人工作,进一步提升工作质量,深化育人实效,不断培养受助学生的综合素质,引导学生自立自强、成长成才。

(文/学生记者 虞欣 图/学生记者 岑富叶)