当前位置: 首页 > 资助服务 > 新闻动态 > 正文

停课不停助 资助不断线 我校开展疫情专项资助行动

发布日期:2021-05-25 作者: 来源: 点击:

面对突如其来的新冠肺炎疫情,学校党委高度重视,迅速行动,在全力做好疫情防控工作的同时,特别关心身处疫情中心的湖北籍学生和受到疫情影响的经济困难学生家庭。近日,学校为我校湖北籍学生、家庭经济困难学生发放暖心慰问金,以保障停课不停助、不停学,保障学生生活和学习需求,鼓励他们在家乡积极抗击新冠肺炎疫情,保证他们顺利完成学业。

关心不断线 摸排不遗漏

疫情爆发以后,学校资助管理中心立即行动,第一时间启动对学生本人或直系亲属患新冠肺炎的学生和现居住在湖北的家庭经济困难学生的逐一排查。辅导员通过电话、微信等多种方式逐一了解、密切关注学生及其家庭受疫情影响的变化情况,掌握了解学生身心健康和生活状况,每日进行动态跟踪管理。同时学校运用疫情期间网络主渠道主战场,发挥官方微信、微博、工作QQ群等网络矩阵的作用,及时发布通知、网文,宣传学校资助政策,普及科学防控知识,鼓励经济困难学生坚定信心,同舟共济,打赢这场疫情防控狙击战。

停课不停助 资助多元化

疫情期间,学校党委多次关心和指导疫情专项资助工作,要求在广泛调查摸底的基础上,务必做到分层分类、精准资助、隐形资助、多元资助,真正解决学生当前的实际困难和现实需求。根据我校学生实际情况,学校开展了疫情专项资助行动。

通讯“不隔离”,保障学生不断线、不停学。“意外收到200元的话费充值,意外、惊喜、感动,感谢母校的无声关心。”“我们的神仙学校,总是会在特殊的时期,给予我们特别的意外,感谢母校。”受助同学纷纷在朋友圈晒出了自己的“爱心话费充值短信”。为保障学生疫情期间,通讯不断线,网络学习有保障,学校为各学院摸排出的一百多名疫情受灾学生,缴纳了200元话费补贴,确保学生联系不断线,减轻因网络学习产生的移动数据流量费用负担,确保贫困学生居家学习,畅享无忧。

生活不担忧,缓解学生家庭生活困难。通过了解,我校部分家庭因疫情影响,父母不能外出务工,家庭经济出现一定程度的紧张。在调查摸底的基础上,学校为湖北籍以及其他疫情严重地区的家庭经济困难学生每人发放了1000元的临时困难补助,支持学生家庭缓解经济压力渡过难关。同时为湖北籍学生和开学从湖北返校的学生每人发放了500元返校路费,减轻返校交通经济负担。

受助学生纷纷表示,疫情无情,学校有爱,特殊时期,倍感学校的人文关怀和浓浓情意,以后在学习中一定不辜负老师们的期望,以更好的成绩回报母校、社会、国家。(资助管理中心 张栋梁)