当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗·国奖风采录】周云杰:自助者天助,自强才是最强

发布日期:2019-06-06 作者: 来源: 点击:
发布单位:宣传部   发布日期:2019-06-06

他课上积极主动、勤奋踏实;课下活跃在校园各类活动场合。连续两年获得校级一等奖学金、荣获“优秀学生干部标兵”、“三好学生干部标兵”等荣誉称号、斩获创新创业和志愿服务等单项奖、获安徽省国元证券杯比赛三等奖和安徽省国际贸易综合技能大赛二等奖……这些无疑都是对经济与管理学院金融工程专业2016(1)班的周云杰的最大肯定。无论学习还是生活,周云杰都信奉“自助者天助,自强才是最强”。

学习工作两不误

“该学习的时候就学习,该比赛的时候就比赛。”这是周云杰时常挂在嘴边的一句话。他每天都会给自己一个计划表并按部就班地完成,尽量不拖沓。“每天都对自己需要做的事情做到心中有数,分出轻重缓急来,专心完成好每一件事,”周云杰说。

面对繁重的学习任务、细琐的工作,周云杰总能合理分配好时间,有效兼顾两者。证券从业资格证、基金从业资格证、期货从业资格证……这些与专业相关的证书已统统被周云杰收入囊中。在工作方面,周云杰不仅得到同学们的赞扬,学院老师也对他十分赞赏。

大一期间,周云杰担任班级团支书。任职期间,其所在班级获得“十佳团日活动”一等奖、荣获“十佳团支部”荣誉称号。因为日常学习工作表现突出,周云杰也被授予“魅力团支书”的荣誉称号。

在大二一学年,周云杰担任大学生金融投资协会负责人。他认真负责,踏实肯干,带好学弟学妹,积极参与组织社团活动的策划和开展,因为也获得了校级“优秀学生社团干部”的荣誉称号。周云杰表示,希望协会能够在一届一届的传承下发展得越来越好。

参加活动让他成长

2017年安庆市创建全国文明城市志愿者活动、学校文明就餐月志愿活动、学院“商梦圆”文艺晚会、“王老吉杯”国贸英语秀……除了学习和工作,周云杰在各类活动上的表现同样不俗。

“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。”周云杰表示,大学就是一个展示自我,锻炼自我的舞台,要全面发展自己,稳扎稳打,在大学生活中得到真正的成长和进步,实现自我飞跃。

连续两年参加财会理财大赛并分别获得二等奖和三等奖、参加第一届团情知识竞赛获三等奖、安庆师范大学第二届金融投资创新大赛优秀奖、第一届创业计划大赛三等奖、诵读国学经典三等奖、互联网+校赛银奖……周云杰在两年多的时间里,已经在大大小小的比赛中取得了让人羡慕的成绩。

对此,周云杰说:“一方面,参加各类活动能在课外得到放松,但更重要的是,很多活动能提高我的专业素质,也为以后的就业打下了一定基础。”

此外,周云杰还积极参与校外实践,担任优视科技有限公司的UC校园大使,负责校园宣传推广。

热爱且珍惜大学时光

在学习工作之余,周云杰也能将自己的生活安排得井井有条且丰富多彩。周末闲暇时光,拉上好友,骑着自行车,到学校周边转转,这也成为了周云杰大学生活的一大乐趣。“常出去走走,能够更加愉快地学习生活,也能开阔视野。”周云杰说。

“我喜欢这样的大学时光,过得充实而且有意义”周云杰表示,很感谢一路上一直给他鼓励和支持的老师、朋友和家人。他们是自己坚实的后盾,也让自己变得更好。

回忆起那次接到辅导员的电话,得知自己获得国家奖学金时,“我当时真的有点不相信。”周云杰说,其次就是感到开心和感激,自己的付出有了回报。

“过去的都已经过去了,过去并不代表将来,现在也不代表着将来。自己踏踏实实地过好现在的每一刻便是最好地,”周云杰坚定地说,既然自己已经选择了远方,便只顾风雨兼程。自己会在在剩下的大学时光里,继续奋斗,不断充实自己,继续丰富美好的大学生活。

对于未来的规划,周云杰说自己非常热爱自己所学的专业,会从事与专业相关的工作。(学生记者 张晓佳 徐卓越)