当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗·国奖风采录】陈东强:不忘初心,方得始终

发布日期:2019-05-30 作者: 来源: 点击:

学霸、自强之星……这些都是周围人对陈东强的评价。在学习、创新创业大赛、公益活动上,陈东强取得的成绩让人惊叹:连续三年获得“三好学生标兵”荣誉称号和校级一等奖学金,获得两次国家励志奖学金。同时,他也获得了2018年“中国大学生自强之星”提名奖,安庆师范大学“十佳青年学生”和“安徽省优秀大学生”等称号。在众多奖项和荣誉背后,陈东强付出了多少时间和精力只有他自己知道。

机会总是留给有准备的人

在大学这个相对宽松的环境中,学生拥有很多可自由支配的时间,很多人都会有迷茫的阶段。而陈东强却始终有明确的方向,在学习之余,他会把自己的时间安排得满满当当。

大学期间,陈东强几乎每天晚上都会去教学楼自习,利用这些时间学习专业知识、看课外书、准备考证和各种有意义的比赛。“进入大学后,我明白时间是可以挤出来的,尽管每天都很忙碌,但是自己的学习始终都按照计划进行。”陈东强说,虽然生活过的并不丰富,但是每天都很充实。

长期的努力,让他的成绩一直名列前茅。凭借优异成绩,他在院内16个竞选者中,成功争取到了出国交流学习的机会。在2017年下半年,他作为唯一代表,公费前往马来西亚博特拉大学做交换生,并最终获得了“优秀交换生”的荣誉称号。

虽然博特拉大学是全英文教学,但陈东强听力比较好,很快就适应了博特拉大学的学习和生活。在国外求学的日子里,陈东强深深明白了自主学习和合作学习的重要性。他介绍,和国内的教学方式不同,在博特拉大学,老师讲课的时间很少,大部分都是靠自己学习,或者和同伴组队合作。

“每学期会有四到五次的考试,三到四次presentation,给我们拓展能力的机会,以及表达自己观点的可能性。”国外交流学习一学期,让他明白学习不能过于死板,要有自己的想法,保持批判性思维。

在创新创业的舞台绽放光芒

在双创背景下,陈东强结合自己的专业优势参加了多项创新创业比赛并取得了不菲的成绩。2016年创新创业全国管理与决策模拟大赛全国二等奖、2017年创新创业全国管理与决策模拟大赛全国一等奖、第七届“挑战杯•中国联通”安徽省大学生课外学术科技作品竞赛安徽省三等奖……

凭借突出的表现,他获得了两次国家级创新创业单项奖学金、五次省级创新创业单项奖学金、一次市级文体竞赛单项奖学金。

在参加的比赛里,让他印象最深刻的还是第七届“挑战杯·中国联通”安徽省大学生课外学术作品竞赛。为了完成这个项目,组员分工合作,冒着酷暑一起进行问卷调查,他们的身影也常活跃在图书馆和教室。陈东强表示,组员们准备资料、进行讨论,在图书馆、教室、食堂待了多长时间,自己都已经记不清了。而团队成员的默契配合,不愿辜负学院和老师期待的想法,促使他们坚持了下来。

回首参赛的过程,他说:“累并快乐着,从最开始自己独立摸索,再到培训、选拔、校赛、省赛、华东大区赛、国赛,付出的过程是艰辛的,但看到自己每一步的前进与收获则很欢喜。”

用自己的力量守护孩子们的梦想

陈东强出生在一个农村贫困家庭,仅靠父亲一人的收入养育两个孩子,家庭的重担全压在父亲一人肩上。小学四年级时,陈东强便瞒着父亲去当地的砖窑厂干起了“兼职”,高强度的工作让他体会到了生活的不易,也正是那时候起,他在心里默默地告诉自己:“我要好好学习,考上大学,改变现状。”

从初中开始就不再向家里要钱,他已经能够靠各种奖学金实现独立。2015年,陈东强带着满心的希望与憧憬来到了大学。上学期间,靠着国家助学贷款、奖助学金、校内勤工俭学、校外兼职,陈东强没有向家里要一分钱。“我很渴望能够在大学实现经济独立,大学四年我也真正做到了这一点。”

“每次和我老爸打电话,他总是会让我别给自己那么大压力,学会放松。”陈东强表示,他是一个闲不住的人,总会找点事情来充实自己的生活。

出生在贫困家庭,他深知贫穷生活的艰难,这份经历让他更能理解弱势群体的感受。大学以来,他每年都会从奖学金和助学金中拿出一部分钱来帮助身边家庭经济困难的孩子,并且会利用长假期给他们辅导功课。

“虽然力量微薄,但我想通过自己的努力去帮助他们,让这些孩子快乐成长,不因为贫穷而失去受教育的机会。”陈东强表示,自己会努力去守护这些孩子的梦想,让农村的孩子也能感受到上大学的好处。(学生记者 桑丽君)