当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗∣国奖风采录】 龙舒婷:跳跃是我的身影

发布日期:2018-06-15 作者: 来源: 点击:

当有些同学课余时间选择宅在寝室时,体育艺术表演专业2015级的龙舒婷更喜欢走出去运动,因为与自己的体育专业有关,她的身影大多出现在体育馆、健身房。她说:“激情的热血是青年人的象征,我喜欢汗水与快乐同在的感觉,跳跃是我的身影。”

在比赛中成为自己想成为的样子

龙舒婷是个对文体活动有着饱满热情的人。由于这份热情,大二这年她参加了很多文体竞赛,也获得了许多奖项。其中最令她难忘的,是刚升大二时参加的第五届全国全民健身操舞总决赛,她觉得这次既有付出又有收获的经历很珍贵。

团体性的比赛,离不开队友之间的默契配合。为了能在比赛中取得不错的成绩,她和团队同学早在两个月前就开始刻苦训练。比赛的几天里,所有人在一起相互鼓励、寻找问题和交流经验。最终功夫不负有心人,团队在大赛中荣获两个特等奖、一个一等奖和二等奖。她笑着说:“前往青岛参赛时,一路奔波也没将同学们的热情浇灭,想想大家为了比赛一起流过的汗水,就觉得为同一个目标奋斗时的样子最迷人。”

回到学校后,龙舒婷没有懈怠,而是总结比赛经验,加强自身训练。在后来的安徽省体育行业职业技能竞赛中,她获得了个人三等奖。此外,还在安徽省第十四届健身操舞锦标赛中获特等奖,在安庆市第三届全民健身运动会中获一等奖。在这一次次的实践中,龙舒婷说她成为了自己想要成为的样子。

令她自豪的是自己影响了身边的人

当大多数体育生更注重体育成绩时,龙舒婷却没把自己的文化课成绩落下来。作为一名体育表演专业的学生,她更多地是把在书上或课堂上学到的知识带到平时训练中,用自己的亲身实践中去体会。正是这种互动,使她既理解了书本上的知识,也发展了自己的实践能力。

说起自己选择专业的原因,龙舒婷说起初是因为高考,如今则是因为热爱。高中才开始接触体育表演的她,是个零基础学者,要想在考试中取得更好的成绩,她只有比那些有功底的学生更努力、更勤奋才行。为此,在训练中她从不偷懒,也不怕吃苦,靠着一股不服输的劲儿,学成本领并顺利考上了大学。

如今,体育表演已经成了龙舒婷生活中不可分割的一部分。令她有些自豪的是,因为自己所学专业,她可以向身边人普及健身健康方面的知识。在她的带领下,家人和朋友也慢慢喜欢上了健身。“我妈现在经常会去健身房锻炼、做瑜伽,回家后我也会跟她一起去,在一些健身项目上还能指导她。”她笑着说。

志愿者经历使她受益匪浅

对于龙舒婷来说,体育表演不止教会了她向周围人传递健康的理念,也教会了她传递阳光,让她走上了志愿者之路。因为自己活泼开朗的性格,上大学后龙舒婷就加入了志愿者组织,经常利用周末时间去参加公益活动。她说:“虽然自己只是一名青年志愿者,但只要尽自己的一份力去做善事,就能为那些需要帮助的人做很多。”

“在我的志愿者经历中,最让我有感触的就是‘善行100’活动。因为只要有人捐款,就会有山区的小孩子受到帮助,所以我们每个志愿者都很积极地去募捐,大家内心里都想为这些孩子做点什么。”龙舒婷说,正是在这次志愿者活动里,让她真正明白了一句话——“善为至宝,一生用之不尽;心作良田,百世耕之有余”。她觉得,志愿者经历将使她一生受益匪浅。(学生记者 郭金帅)