当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗∣国奖风采录】 李广润:争坐第一排的学霸

发布日期:2018-06-08 作者: 来源: 点击:

从大一到现在,专业成绩年年第一,高数、线性代数皆难不倒他。不少同学喜欢称呼李广润“学霸”、“学神”,而他却不以为然。他总是谦虚地说:“我并不聪明,只是背后多付出了一些努力。”

从小学三年级就和爷爷奶奶一起住的李广润说,爷爷奶奶虽然是农村人,但他们从小就教育自己如何成人。“正是因为他们,我才更加懂得学习的珍贵。”

学霸养成:上课总坐在第一排

大一、大二专业成绩第一,一次性通过四六级,成功拿到国奖……对于李广润来说,这些其实不算什么。“身边很多同学也很厉害,我能取得这些成绩只是因为我多制定了一些计划、多付出了一些努力。”

经过十二年寒窗苦读,大学的轻松生活会让很多人变得迷茫,而李广润并非如此。进入大学后,他就给自己制定了详细的学习计划,每天上课总坐在第一排,自习也从不缺堂,即使到了大二也是如此。

“虽然大二班级不要求去上晚自习,但还是会找个教室复习、看书。”他表示每次上自习他都是按照自己的计划表进行,“每天把要做的事情做完,我认为效率是最重要的。”

不少大学生都喊着四六级难的时候,学习自动化专业的李广润,四六级考试均一次性通过。谈到秘诀,他说背单词、刷习题很重要。“四六级考试报名后,我会把背单词安排进计划表中,晚自习时会复习已经背过的单词并坚持刷题,保持手感。”

一分耕耘,一分收获。大三开学没多久,李广润的努力便带给他带来了一个惊喜。辅导员告诉他,根据两年的成绩,他被推选为国家奖学金获得者之一,听到这个消息,李广润很激动。“对我来说,这是莫大的荣誉,也是学校对我的肯定!”在欣喜之余李广润也开始反思自己的学习状态,“大二暑假结束后,我感觉自己学习热情有些下降。这次获奖是激励,我要更加努力才行。”

休闲娱乐:喜欢热门手游更喜欢羽毛球

提到学霸,大部分人脑海里难免浮现戴着眼镜、神情呆滞,但李广润恰恰相反。178cm的身高,清秀的模样以及阳光的气质,不少人私下称他为“男神”。

“其实有时候,相对于‘学霸’大家更喜欢叫他‘学神’。他不仅学习好,长得还帅。”与李广润同一个专业不同班的高祥说,很多同学课间会拿出手机刷微博,李广润则走上讲台请教老师问题,“他是一个很刻苦、耐心、认真的人。”

与一些学霸不同的是,李广润的学习模式是劳逸结合。包括时下热门手游,他也时常玩,“看到很多人玩一款游戏,有时自己会试试,跟上‘潮流’嘛。”不过,李广润并不推荐把打游戏作为主要的休闲方式。“我更喜欢打羽毛球来放松自己。”

刚入学时,一次偶然的机会,李广润在体育馆接触到了羽毛球,自此他就被深深吸引住了。“以前高中很忙,基本没有打过。上了大学才发现原来羽毛球那么有趣。”为了更好地接触羽毛球,李广润加入了羽毛球协会,还曾代表院里参加了校级羽毛球团体比赛,获得第四的成绩。回忆起那段时光,他表示通过打羽毛球,锻炼了身体,还结识了很多要好的朋友。“我很喜欢打羽毛球,通过面对面的运动交流,比起打游戏更有意思。”

未来发展:多参与实践但以考研为重

“最近一直在忙着大学生科技创新培育项目选拔赛。”李广润介绍,在老师的建议下,他和另外四个同学组成科技小组,打算研究一款零件智能检测装置。“现在市面上还没有根据零件运行中松动的情况来检测零件寿命的装置,所以我们准备申请专利,以后想参加大学生挑战杯。”

作为组长的李广润,除了要负责填写申报书外,还要帮助其他成员处理单片机、传感器的问题。除此之外,他们现在遇到的最大困难是能否运用到实际操作中。由于这个程序需要用矩形的线性代数测量相关常数,所以计算零件寿命的具体公式并不好找,小组成员正极力寻找解决方式。

在谈到未来发展时,李广润表示他更想考研,进一步充实自己。“大一就想过这个问题,那个时候便决定考研。”自从有了考研的目标,他学习更有动力了。“对我来说,考研并不是一个学期的事情。特别是我学的专业,如果不从大一开始奠基肯定是不行的。”

为了更好地掌握老师上课的教学内容,李广润习惯提前预习。对特别难懂的高数和线性代数,李广润特地买试卷做习题。“大一学习高数和线性代数时有很多不懂的地方,需要边学边做。大一一年做了六十多张试卷。”

大三,李广润真正投身为考研做准备。国庆节回来后,他与几个研友一起去报考研班。但由于报名时间太晚,他们被通知课程已经满员了。为此,李广润一直“死皮赖脸”求着老师让他们一起参加。“后来老师实在拗不过我们,就让我们自己搬桌子去第一排坐。”现在每个周三下午和周日,李广润都和小伙伴们一起去上课。“我们每次上课会去早一点,为了可以占住第一排的‘宝座’。”

虽然李广润将考研作为如今的目标,但他同时认为,考研并不是唯一的出路。“就像我的室友现在写软件出售,在校一个月可以挣好几千。每个人的路都不一样,适合自己才是最好的。”(学生记者 肖奇琳)