当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗∣国奖风采录】 朱先峰:生如逆旅,一苇以航

发布日期:2018-06-11 作者: 来源: 点击:

七月酷暑天,甲板上的50多度的高温几乎可以烤化一双胶鞋,生物科学专业2015级的朱先峰依然站在船头警觉地观察着江面。七月跟随中国科学院的考察人员在长江漂泊,十月又第二次随同考察人员辗转多地寻找白鳍豚。“比起来见到江豚的兴奋,其他的都不算什么。”朱先峰说。忍受着辛苦劳累却从不抱怨,这个看似文弱的小伙子有着不一般的耐力。

天道酬勤:总会比别人多付出一点努力

把“天道酬勤”四个字作为座右铭的朱先峰,是老师和同学眼里的“多面手”,无论是学习还是实践,他的表现总是分外亮眼。连续两年专业成绩排名全班第一,获得国家奖学金和校级专业一等奖学金,在谈到自己的学习秘诀时,朱先峰总会提到四个字:天道酬勤。

“每个人都有自己的学习方法,适合大多数人的学习方法无外乎是课前预习、认真听讲、课后复习之类,我的成绩得归功于每天的‘额外两小时’。”朱先峰表示,从大一开始,他每天晚上都会坚持去教室上两个小时的自习,把白天老师讲的内容再认真复习一遍,这是他给自己布置的额外功课,通过这一方式巩固所学,对于朱先峰而言相当于是“比别人多学了一遍”。

无论是植物学还是动物学,都需要花费大量的时间来加深记忆,对大多数不擅长背诵的理科生来说,无疑是个痛苦的学习过程。但是朱先峰对于基础知识的记忆有着独特的体会。“记忆这些看似枯燥乏味的知识时,要结合自己的理解,把难以理解的、长篇累牍的专业语言化为自己的语言,遇到特别难的知识点也要及时找老师弄清楚,只有理解性地去记忆才能记得牢。”朱先峰说。

乐在其中:因为热爱,所以享受

做任何事情都坚持心无旁骛与全力以赴,使得朱先峰能够在学习和比赛中游刃有余。“只要怀有热情,做事就不会觉得辛苦枯燥。”

野外实习时,朱先峰总是那个拿着植物询问老师最积极的学生,走在校园内,朱先峰也会留意校园的动植物。“走在路上的时候,我会观察随处可见的葱兰、棕榈、蔷薇、茶条槭,留意树丛间跳跃的灰喜鹊,只要用心学习,校园便是一个生物大课堂。”朱先峰说。

在2016年安徽省标本大赛中,朱先峰团队作品《龙山蝶语》在众多参赛作品中脱颖而出,获得动物组标本一等奖。历时一年完成的标本作品,收集了400多只蝴蝶,精心挑选出200只蝴蝶,每一只蝴蝶用硫酸纸或透明塑料纸压住蝶翅,用镊子进行仔细地调整,最后用大头针将蝴蝶固定于展板上,这是一个庞大而复杂的工作。

除了制作蝴蝶标本,朱先峰还负责标本的索引工作。“我一边查找文献资料,一边为蝴蝶归类,不同种类的蝴蝶之间有时仅仅是在斑点排布上不同,这需要严谨的态度,还需要耐心,我很享受这个过程。”

志同道合:他们是我最大的骄傲

“如果问我在大学里做过的最骄傲的事情是什么,不是哪次考试考了第一或者是获得了什么比赛奖项,最骄傲的是交到了一群志同道合的好朋友。”朱先峰感慨。

走在路上,偶然发现了一株植物,瞥见天上飞过的一只鸟,朱先峰一定会同室友讨论半天;路过紫薇园的时候会跟室友交流紫薇的别名痒痒树,看到双龙湖上的夜鹭会一起研究夜鹭的生活习性……

和室友经常交流专业知识,在大家眼中,朱先锋的宿舍不折不扣是学霸寝室——班级男生的前四名几乎都被这个宿舍包揽。“能够一起玩耍挺容易,但是四个人共同学习与进步,我觉得比较难得。”朱先峰得意地说。

朱先峰提到,每到期末考试前,宿舍四个人经常是各自出题,互相监督复习,由于四个人都有坚定的考研目标,宿舍的学习氛围出奇的好。“我挺珍惜室友之间的这段情谊,一起学习是动力,我们之间的竞争关系亦给我压力,这样的良性循环能激励我们每个人成长得更好。”

“凡心所向,素履所往。生如逆旅,一苇以航。”在长江上考察的朱先峰总是会想到这句话。“我始终相信天道酬勤,只要坚持不懈的努力,就一定能到达梦想的彼岸。”(学生记者:黄罗曼)