当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗·国奖风采录】李辉:成功是从决定去做的那一刻,持续积累而成

发布日期:2019-06-19 作者: 来源: 点击:

作品《烟雾弥漫》入选全国工业版画研究院第五回年展、《基建狂魔》《灯火辉煌》入选全国工业版画新秀展、作品《秋收》入选安徽省第六届美术大展、作品《建设者》入选《安徽日报》安徽省高校绘画专业应届毕业创作选登……这是美术学专业2015(3)班的李辉取得的成绩,在大学期间他有不少作品入选全省乃至全国的美术作品展。

在专业创作上表现出色的他,在学习和实践上也毫不逊色,获得三次校级一等奖学金,一次校级二等奖学金及志愿服务类单项奖学金等多项单项奖学金,并荣获2018年度校“十佳青年学生”称号以及国家奖学金。

兴趣和大自然是最好的老师

“我觉得学习方面我也是比较笨的那种,就是听听老师讲的,和同学交流交流,然后我喜欢自己梳理框架,回忆重构知识点,我觉得这样可以更加系统,印象也深刻。”李辉说,备考就是把一个大的框架都了解,然后把零碎的知识安放在其中,再把一些额外的知识补充串联,能够知其然和所以然,他主要是靠理解,觉得背诵比较难。

在专业创作方面,李辉曾经很长时间不能摆脱临摹,创作学习以临摹为主,“后来通过跟老师、学长的交流,看大量的学术方面的画展,美术方面的专业书籍,慢慢地找到了自己喜欢的风格,有了自己作画的一些兴趣点,能够自己创作一些画了。”李辉表示。

“我喜欢呆在美术学院工作室里面看书学习,比较安静,累了可以画会儿画,还能看看远处的山休息一下,期末的时候一般都八点到十点回寝室,一天都在画室呆着,平时也喜欢这样,感觉快考试时也没有那么紧张。”李辉说,自己也会常出去看看,大自然能给作画带来一些灵感,书本和影像资料都没有亲身体验那么真实。

热心于志愿活动 学以致用

在美术学院组建墙绘工作室之初,李辉便加入工作室成为组创人员之一。在工作室的三年,他从绘画组组长成长到墙绘工作室副主任,期间,他带领工作室成员为安庆市望江县凉泉中心学校、宜秀区五横乡社区、桃园社区、大观区三峡移民幼儿园、镇江小学等周边地区进行了公益志愿墙绘实践活动,累计墙绘面积达一万平方米以上。

此外,2017年暑假他和团队成员在暑期三下乡活动中,采用支教加墙绘结合的形式,到安庆市海口镇三峡移民村为29名孩子进行支教实践服务。“从幼儿园至初中,这些学生年龄跨度大,以留守儿童居多,我和团队成员为孩子们精心设计了美术、音乐等课程,还带领孩子们参与到墙绘实践当中。”李辉表示,这样既教授了学生们所需要的知识,又给予学生们缺少的温暖,用自己的专业知识帮助孩子,学以致用。

“在大学里,我的实践活动主要是墙绘、三下乡、义卖这几块,这些也占据了大学前三年的很多时间,这几种形式的活动都有不太一样的感觉,不过相同的点就是,都是在做有意义的事。”李辉说,他觉得能够用自己的专业所学帮助别人,给大家带来视觉上的享受,挺开心的。

大学没有虚度 希望继续深造

“回顾大学四年,我觉得四年的学习生活好像都在眼前,如果说要对大学做一个总结的话,我觉得就是没有虚度时光。我觉得有付出就有回报,大学过得比较充实,收获也很多。”李辉说,他有一个放证书的册子,一共40页,正面放满了又反面放,反面现在也快放满了。

谈及未来,李辉表示充满了期待。“我想要把大学四年学的版画继续做下去,以后能够带着更多的人学习、了解版画,发扬光大。”李辉说,学习是一直要进行的,只要人活着就要学习,希望再继续深造,当一个大学老师,教书育人。

“知道拿到国奖后很开心,也挺平静,感觉一切都顺其自然,觉得自己做的一切都得到了肯定。”李辉表示,他喜欢一句话“成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成”,他觉得很符合自己现在的状态,以后也要照着这句话继续努力,踏踏实实做好每一件事,成功不成功现在不知道,但做没做现在能看到。 (学生记者 邱焱平)