当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗·国奖风采录】闫安慧:人生如球场 越努力越幸运

发布日期:2019-05-05 作者: 来源: 点击:

【编者按】习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上嘱咐广大青年,“新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色……民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起”。多年来,我校广大学子在学习实践与服务社会过程中展现出昂扬向上、奋发有为的青春风貌,而获得国家奖学金的同学们无疑是他们中的杰出代表。2017-2018学年度,我校共有27名本科生、9名研究生获得国奖殊荣。虽然这些优秀学子的成长之路各有不同,但都离不开“奋斗”这个关键词。近期,我们推出【奋斗 国奖风采录】专栏,集中展示部分国家奖学金获得者的故事和风采,以激励与启迪广大青年学生。

学习上,她踏实努力,连续两年获得校级一等奖学金,多次获得国家级和省级数学建模大赛奖项;工作上,她尽职尽责,是老师的得力助手、班级同学的好学委和学弟学妹的“小老师”;实践上,她毫不松懈,积极参加校内外各类活动,用行动丰富大学生活……她说:“人生如球场,实力与运气共同决定一场比赛的输赢。”她是数学与计算科学学院信息与计算科学2016(2)班的闫安慧,她一直坚信“越努力越幸运“,她也一直是这么做的。

学习不止,永争第一

大一刚入学,闫安慧便给自己定了个“小目标”——当第一名。“言必行,行必果”,在之后的学习中,她也一直以此激励和鞭策自己。

“学习的时候就全身心投入,以达到最高效率。”每节课都认真听讲、做笔记,课后及时复习,利用公休和部分周末时间做题巩固,这是闫安慧一直的学习状态。她说:“作为学生,我始终将学习摆在第一位,学习的脚步也永不会停歇。”

大一大二暑假均留校参加暑期建模培训、经历多次三天三夜的建模比赛、熬夜建模型码代码写论文、和队友一起为解决难题而冥思苦想……回顾起那些与建模“打交道”的日子,闫安慧感叹道:“它教会了我坚持,每一次的参赛都是一次收获的过程。”

闫安慧的努力和坚持也得到了回报。2016-2017学年和2017-2018学年连续两年智育成绩和综合测评成绩专业第一、2017年高教社杯全国大学生数学建模竞赛省级一等奖及国家级二等奖、2018美国大学生数学建模竞赛二等奖……当看到这些成绩时,闫安慧说:“认真努力,凡事都要敢于争第一,成功可能就在不远处。”

帮助别人,充实自己

闫安慧从大一至今一直担任班级的学习委员。班级同学每每提起她,便会为她竖起大拇指,自豪地说:“这是我们班的学委。”

由于课程难度大,很多同学课后无法完全掌握上课内容。闫安慧便会在课下及时理解透彻后,利用晚自习的时间给班级同学“开小灶”。每当期中考试和期末考试临近,她经常组织班级同学集体复习,帮助他们划复习重点。平时的“一对多”的模式也常常转变为“一对一”。

此外,她还担任了数学与应用数学2017(4)班的班级助理。在学弟学妹们进校学习以来,闫安慧和其他几位班助轮流随堂在他们的教室自习,为他们答疑解惑。在担任班级助理的一学期时间里,闫安慧经常整个晚自习不停歇地帮助学弟学妹们解决学习问题,而自己需要另外安排时间完成自己的学习计划。对此,闫安慧从来没有抱怨过,她说:“帮助他们解决问题的过程也是自我学习和充实的过程,我并不因为它打乱了我的计划而感到不值得,相反,这是一种自豪和荣幸。”

不忘初心,望向未来

闫安慧的家中有五口人,父母为了供养三个孩子上学,常年在外地打工。闫安慧从小就很懂事,每次放假回家都积极承担家务活。在校期间,她还通过带家教赚取生活费,减轻父母的压力。

“我的爸爸妈妈虽然在学习上不能帮我什么忙,他们却是我前进路上的指引者,一直给我奋发向上的动力,”闫安慧说,父母给了她富足的精神食粮,教她怎么生活、怎么向前,如何不忘初心,她也一直在努力追求更加优秀的自己。

每天反省自己,这是闫安慧的习惯。“总结每一天才能更好地向前。”同时,她一直坚信成功的取得靠三件事——努力,努力,再努力!她也一直在用实际行动践行着这“三件事”。

因为热爱足球,闫安慧闲暇时间会参加一些足球赛。她表示:“我喜欢在球场上自由奔跑的感觉,踢球也能让我在课后感到些许放松。”

如今大三的闫安慧正在为考研做准备,“考研是一项巨大的工程,我需要做的就是不断挑战自己,让自己变得更加强大,希望自己考上自己理想的学校,继续深造。”谈及未来,闫安慧信心十足。(学生记者 张晓佳)