当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗·国奖风采录】黄杰: 自律自觉 尽最大的努力

发布日期:2019-07-08 作者: 来源: 点击:

2017年第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛总决赛三等奖,2016年中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛安徽省冠军, 2017年中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛安徽省亚军,2017年中国大学生计算机设计大赛安徽省级赛优胜奖 ……这些耀眼的比赛成绩,仅仅是计算机科学与技术专业2015级卓越班的黄杰大学四年中取得的一小部分。

内动力是推动学习的第一因素

在黄杰看来,他能够连续三年获得校一等奖学金,与两点学习因素密不可分——自律和内动力。“大一的时候,我便参加了程序设计兴趣组和学科竞赛组,积极自学了课程规划之外的技能和知识。”黄杰表示,自己的学习不会局限在被动的课业任务中,为了完成项目的设计和开发,他会付出百分之一百的努力。“我体验过连续6个小时在电脑面前深陷泥潭的苦闷,也体验过凌晨3点程序成功通过的那种满足。”黄杰说。

规划是黄杰在每一个阶段都会做的事情。“我喜欢把自己每天的学习和生活做一个比较详细的规划,要求自己在规定的时间完成相应的事情,当天需要的事情绝不对拖到第二天。”黄杰表示,自律的学习生活帮助自己克服了身上的惰性,让自己能在“无趣枯燥”的学习中坚持下去。

在比赛中成为更好的自己

黄杰与竞赛的结缘起始于一门课程。“江克勤教授讲授的一堂程序设计竞赛课让我发现,我的编程和算法方面学得不是很好,也无法完全自己独立写程序,那个阶段的我很痛苦。”黄杰意识到,通过实践去多写一些程序和项目,其实是一个了解自己的很好机会。尤其是对未来的就业和学术研究。正是因为这个契机,黄杰开始陆陆续续投身各个学科竞赛,并崭露头角。

最令黄杰难忘的是参加全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛。当时他所在的团队向校赛评委专家组上交创意计划书后,意外地获得了老师的一致好评,老师的建议是让黄杰团队将项目真正实施,并投入商业运营。当时,团队成员们都刚刚大学二年级,专业性的开发知识学得很少,黄杰负责系统其中一个平台的功能开发。“我什么也不会,但只能顶着压力和疲惫,在一周内学习完一门全新的开发语言,并在半个月内完成开发,顺利结项。黄杰表示,这段经历除了让他取得了一个不错的全国比赛成绩外,更重要的,是让他知道人的潜力是巨大的,让他明白了拼搏的意义。

生活中也喜欢忙碌的状态

慢跑和看电影是黄杰的两大业余爱好。因为在黄杰看来,慢跑可以帮助他增强体魄,身体是奋斗的基础;而看电影可以让他看到很多现实生活见不到的场景,了解许多有趣的事情。压力很大的时候,黄杰就会停下来休息,“休息之后,我就会释然很多,压力在我眼里会反而变成趋势自己前进的动力。”黄杰说

假期的时间黄杰也会尽量把自己安排的比较满,去旅行,去实践,去学习。黄杰说“我觉得在我们这个年纪,时间太重要了,所以我也基本上不打游戏。我喜欢忙碌的状态。

现在,黄杰已被西安电子科技大学的计算机系成功录取,成为一名今年9月即将入学的硕士研究生。对于下一阶段的学习生活,黄杰表示“在更高的平台中,肯定有很多厉害的同学,我会保持虚心好学的态度,积极进取,争取在学术和自身技能上都能取得更大的收获。”(文/学生记者 庞彦堃)