征兵工作

当前位置: 首页 > 国防教育 > 征兵工作 > 正文

我校开展抗日战争胜利纪念日教育活动

发布日期:2020-09-06 作者: 来源: 点击:
发布单位:宣传部   发布日期:2020-09-06

缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式在中国人民抗日战争纪念馆举行。我校党政领导和广大师生收看、收听直播或转播实况,并召开座谈会、讨论会畅谈感想。广大师生通过庄严肃穆的画面和场景,感受着革命先辈与敌人顽强斗争、奋勇向前、甘于奉献的革命大无畏精神,接受了一次生动的爱国主义教育。

体育学院党委书记王开友表示:75年前的伟大胜利,浸透着无数仁人志士的鲜血与生命,开辟了中华民族伟大复兴的光明前景。75年后的今天,和平与发展仍然是人类不变的追求,各国人民只有本着命运与共的精神,并肩携手、共克时艰,才能实现共同发展、携手走向更加光明美好的未来。我们要结合当前正在开展的《习近平谈治国理政(第三卷)》和“四史”的学习,激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,强化宗旨意识,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要不忘历史,不忘初心,砥砺奋进,为建设特色鲜明的地方应用型高水平大学努力奋斗。

电子工程与智能制造学院党委书记江贵生表示:这是一次具体生动的革命历史教育,通过对抗日战争历史的简要回顾和重要历史人物在抗战中重大贡献的重叙,让广大师生更加深刻地了解中国人民抗日战争所付出的巨大牺牲和重大历史意义;在国际局势日益复杂化的今天,纪念活动旨在警醒全党全国人民要勿忘国耻、铭记历史、珍爱和平,只有在中国共产党的领导下才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

化学化工学院党委副书记鲍青燕表示:回望历史,我心中感慨万千;展望未来,我心潮澎湃。作为教育系统的一份子,作为一名中共党员,我将更加珍惜今天来之不易的幸福生活,不忘初心,牢记使命,以“踏石留印,抓铁有痕”的工作作风,投身到祖国教育事业中去。兢兢业业教书,踏踏实实育人,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

计算机与信息学院辅导员方中政表示:我们要告诉同学们,历史不可忘却,正义必须伸张,和平需要捍卫。如果不能正视历史,就可能重蹈历史覆辙,重演历史悲剧。我们铭记历史、缅怀先烈是为了珍视和平、开创未来。

马克思主义学院2019级硕士研究生王利华表示:纪念胜利是为了不忘过去,更是为了在世界动荡不安的局势中坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路。当下世界风云变幻,举行胜利日纪念活动,更加表明了中国人民会在无数英雄烈士用生命铺就的和平道路上团结奋进、砥砺前行。

传媒学院网络与新媒体专业2019级学生王权表示: 75年前,饱受战火摧残的中华民族终获得了新生。时过境迁,如今岁月静好,曾经的伤痛正在化作对历史的深刻的思考,成为激励一代有一代中国人拼搏奋进、自强不息的动力之源。今日,我们站在世界形势瞬息万变的风口之处,更要以史为鉴,坚定和平发展道路的选择,为中华民族的伟大复兴尽自己绵薄之力。

马克思主义学院思想政治教育专业2018级学生王兰表示:历史不容忘记。只有真正了解并牢记中华民族百年屈辱的历史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。中国的未来,需吾辈自强。作为新生力量的我们,要做到牢记历史,不忘国耻扬和平,不负先烈们的热血。

人文学院2019级历史学专业学生闵悦表示:历史不容忘记,只有真正了解并牢记中华民族百年屈辱的历史,才能深刻了解并牢记中华民族全面复兴的重要性。我们要牢记历史,勿忘国耻,具有危机感和忧患意识,变压力为动力,把爱国精神转变为报效祖国的实际行动。

黄梅剧艺术学院2018级戏剧学专业学生文士龙表示:在敬仰为革命事业而献身的先烈们时,我感到十分的骄傲和自豪。习近平总书记等党和国家领导人同首都各界代表敬献的不仅仅是花篮,更是为了表达对先烈们的崇敬之情,这对我们当代大学生来说,更是是一场爱国主义教育。我们更应该为振兴中华贡献一份力量,不负革命先烈的牺牲与奉献。

(撰稿:钱敏 江伟  摄影:陈广 邓龙 李巍 徐祥等  审核:陈秀)