我校学工队伍赴贵州大学开展思政能力提升专项培训

发布日期:2023-08-29 作者: 来源: 点击:

8月14日至8月19日,我校62名学工干部赴贵州大学教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心开展以“思政工作者能力提升”为主题的专题培训。校党委常委、副校长徐晓宁出席开班仪式。

徐晓宁作开班动员讲话。他向贵州大学对本次培训的支持表示感谢,并就办好本次培训班、有效提升辅导员专业能力和素质提出要求:要读原文悟原理,在“学”字上下功夫。要学习党的创新理论,提高政治理论素养;要学习党的教育方针,提高干事创业能力;要学习多方面知识,提高职业化专业化水平。要勤总结促交流,在“思”字上创新招。要朝“思”暮想,如琢如磨;要集“思”广益,群策群力;要见贤“思”齐,自省自励。要强担当树新风,在“用”字上求实效。要坚持“脑中有弦”与“眼中有光”相结合,“肩上有责”与“心中有爱”相结合,“手上有招”与 “脚下有力”相结合,真正把立德树人根本任务落到实处。

本次培训包括6场专题讲座、2次沉浸式移动课堂、2次气氛热烈的分组研讨。培训邀请了国内思政教育领域和高等教育领域知名专家肖铁岩等学者为大家现场授课,围绕辅导员工作职责、素质能力提升、网络思政工作、“一站式”建设等多个方面开展培训,并组织学员走进遵义会议会址、红军山、息烽集中营进行实地学习。

交流分享和研讨会上,辅导员们分享自己工作经历,从学术和工作两方面论述提升自身素质能力的重要性。培训期间,学员们还参观了贵州大学党建思政文化中心、心理健康教育咨询中心、“一站式”学生社区,为我校建设“一站式”学生社区管理和日常辅导员管理工作模式创新提供了宝贵的实践经验。

本次培训有效提升了我校辅导员的思政能力、职业能力和专业素养,辅导员们在学习与思考中铸魂补钙、充电蓄能。参训辅导员表示,将以此次培训为契机,进一步明确立德树人的导向,锤炼过硬工作本领,增强使命担当,提升政治素养与业务能力,促进我校思想政治教育与学生管理工作高质量发展。(撰稿:刘婧璇 摄影:舒天竹 编辑:江伟 审核:夏斐 陈秀)