学校开展2023级新生地震应急演练

发布日期:2023-09-17 作者: 来源: 宣传部 点击:

9月12日,我校开展2023级新生地震应急演练。7000余名新生参加演练。

本次演练分为应急避震和紧急疏散两个部分。演练现场,新生班级辅导员、宿舍负责人和各营连教官早早就位,前往寝室楼道、宿舍门口和操场等地维护秩序。应急演练前,学校安排了各营连教官带领参训学生学习地震避险相关知识,讲述演习流程和疏散注意事项。

下午三点,演练活动指挥长、校党委常委、副校长刘友忠宣布演练开始。随着应急避震警报声响起,学生们迅速抱头,闭眼,蜷缩身体躲进宿舍衣柜,桌椅下,并利用书本、棉被等物品保护头部。一分钟后,随着紧急疏散信号拉响,学生们按照预定的疏散路线,有秩序从宿舍撤离,迅速到达事先指定的地点整队集合。

疏散过程中,学生们紧跟队列,保持警觉。“一、二、三…”随着报数声的此起彼伏,各连队陆续到达指定地点列好方队,各营长清点报告人数。演练活动结束后,由各连组织活动点评。

此次地震应急演练旨在增强广大新生的安全防范意识,提高学生在紧急情况下自我保护、自我救助和应急逃生能力。(撰稿:方玉婷      摄影:郭云龙      编辑:江伟     审核:夏建华 陈秀)