当中秋与心灵相“愈” 千余名师生欢聚中秋游园会

发布日期:2023-10-08 作者: 来源: 宣传部 点击:

国风汉服表演、趣味灯谜答题、手工月饼制作……9月27日晚,中秋节来临之际,东门操场举办“月满中秋,敞心望月”中秋游园活动。千余名师生“沉浸式”打卡、集章游园,共赴这场中秋与心灵相“愈”的晚宴。

佩戴插扣发簪,身着淡雅霓裳,轻歌曼舞间尽展中秋文化之美,大学生华夏文礼汉服社成员带来的舞蹈《广寒宫》正式拉开了中秋游园会的序幕。投壶游戏、绘彩刮画、天文观月……各个特色活动“欢聚一堂”,吸引了不少学生前来集章。学生们在参加完活动后,可以凭借奖章数量兑换花束、水晶球、印章等多种精美礼品。

趣味灯谜活动现场,100余道涉及动物、植物、地理等多个知识面的谜题被附在灯笼上,吸引了众多学生前来“闯关”,生物科学专业2022级(6)班的梅雨欣便是其中一员。“谜底是月亮!”在看到“白玉盘,滴溜圆,青色板上滚一晚”的谜面后,她第一时间解谜成功。“猜灯谜是中秋节的传统活动,是对中秋文化的传承。”梅雨欣希望在这个美好的节日,家人和朋友能够平安健康、幸福美满。

先将月饼粉与食用油、糖浆混合均匀,揉搓成团,再用模具将面团压成饼皮,最后包入馅料收口搓圆,包装成盒。不到二十分钟,一个黑芝麻馅的成品月饼便出现在计算机类专业2023级(5)班张雅琪的手中。“我是第一次制作月饼,新奇感满满!”制作完成后,张雅琪拿起手机为月饼拍照留念,并将这份喜悦分享至朋友圈。她坦言,活动锻炼了她的动手能力,让她提前感受到了中秋佳节的团圆氛围。

“由于望远镜的焦距可以调整,当我们观测月亮时,是否佩戴眼镜对观测到的景象没有影响。”天文观测现场,天文与天体物理研究所成员、大学生天文爱好者协会指导教师徐骏为前来观测圆月的学生讲解了天文知识与观测技巧。听完徐老师的科普后,新闻传播学类专业2023级(2)班的范佳与苏月月表示,她们对天文学有了更加深入的了解,产生了浓厚的兴趣。“学校的文娱活动太丰富了!参与这些活动是我们舒缓学业压力、放松心情的好机会。”苏月月笑称。

据悉,该活动由大学生心理健康教育与服务中心、数理学院团委、大学生天文爱好者协会共同举办,是学校心理健康系列活动之一。“丰富有趣的游戏互动能够为心灵疗愈‘赋能’,学生们在传承中华传统文化,分享喜悦的同时,给心灵‘放了假’。”大学生心理健康教育与服务中心教师吴越表示,今后学校继续开展多元化的心理健康文化活动,全方位提升学校心理健康教育工作水平,促进学生健康成长成才。(撰稿:学生记者 王莎莎 虞欣       摄影:学生记者 姜英杰 岑富叶       编辑:江伟     审核:贾涛 赵丽丽)