安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

军训工作

17名退伍大学生重新“入伍”任军训教官

作者: 时间:2018-09-21 点击数:

在安庆师范大学2018级新生军训中,17名退伍大学生重新穿上迷彩服,和其他现役军人共同承担起对2018级新生军训的任务。“稍息,立正!”洪亮的指令以及标准的动作,仿若还在军营。

退伍仍有军人情怀

在今年军训中新增的17名大学生退伍教官当中,有的已经第二次担任军训教官,有的今年刚刚退伍回校。

“重返学校的退伍大学生有军人情怀,一直想担任教官回报学校。虽然已经退役,但对军营的热爱和肩负的责任是做教官的动力。”学生处处长夏建华介绍,让退伍大学生担任军训教官可以缓解部队的备战压力,教官和学生是同龄人、校友也更有共同语言。“同时还可以起到榜样作用,更好地开展国防教育。”

厉文杰,是今年的五位女教官之一,退伍一年多的她仍留着在军营时一样的短发,“我很喜欢当兵的感觉,感觉穿上军装才像真正的自己,一直留着短发也是保留一种军营情怀。”她说,去年就想当学生教官了,今年正好有机会,毫不犹豫地报名了。

为了责任提前操练自己

17名退伍大学生教官在军营中兵种各不相同,为了统一、规范动作,他们提前5天便在龙山校区北田径场进行训练。

“由于我们兵种有所区别,有些基本动作会有差别,为了保持纪律性和规范性,我们决定提前训练,其中一部分人退伍已经有一段时间了,集训时有些动作有点变形,闹了些笑话,还挺有趣的。”体育教育专业2016(2)班的关涛回忆,大家都想将这次的军训工作完成得更好,尽心负责。

2017年9月退伍的关涛今年已是第二次担任军训教官,相比其他刚退伍的学生教官,他显得更加有经验。“集训第一天,首先是由我帮他们统一规范动作,之后轮流上前指挥和纠正。”他说,他们会聚在一起交流,提出自己的看法,讨论如何与新生更好地相处。

军训场上训练有素

“四个字,男生站得笔直,一个形容词……”

“顶天立地!”

军训场上,每到休息时间,姚涛带领的连队时常传来欢声笑语,类似“你画我猜”这样的游戏,总能把新生们逗乐。

“我们的教官对我们很好,经常会和我们做游戏让我们放松,但训练时也很严格的。我们是军训快结束了才知道教官原来是在校的学长,觉得特别亲切。”广播电视学专业2018(2)班的谭啟旺说,教官训练有方也得到了其他教官的认可,不时会有其他连队的教官跑来请教。

当兵入伍一直是姚涛的心愿,高中毕业就想入伍的他,遭到家人反对,步入大学后终于实现了入伍的愿望。“当兵两年却没有作为教官带学弟学妹们军训,这次终于弥补了我的小遗憾,之前一直没有和他们说我是学生教官,训练也比较严格。这次带新生们军训,和他们也算是有过战友情了。”

姚涛说,刚开始有三个新生是免训的,几天后,他们主动要求参加到训练中来,这让他很感动。(文/学生记者 邱焱平 图/学生记者 张正)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133