安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

征兵工作

学校组织开展2019年大学生征兵宣传周活动

作者: 时间:2019-06-17 点击数:

 

发布单位:宣传部   发布日期:2019-06-17

“一生从军终不悔”安庆师范大学敬敷广场上摆放的征兵宣传海报引来数名学生驻足观看。6月5日至14日,学校人民武装部开展2019年大学生征兵宣传周活动,学校28名退伍大学生组建征兵宣讲团,向近千名大学生解读征兵新政策,为有参军意愿的同学答疑解惑。

线上宣传线下解惑,激发大学生应征热情

征兵宣传活动现场,设立了大学生入伍咨询处,桌面上整齐摆放着征兵宣传手册、资料,广场中心立有两排印着28名退伍大学生风采的展板,宣传栏上对征兵新政策做出了详细解读……这些举措让不少同学表示,对征兵政策更加了解,同时更有兴趣参与征兵。

学校新媒体平台也从不同渠道开展宣传工作,除了在公众号推送文章,还播出了由退伍大学生参演的宣传片,通过展现军人风采、分享参军感受,呼吁大家投身绿色军营。

与此同时,学校还在校园通过悬挂横幅,张贴标语,为每个宿舍发放征兵宣传手册,班级召开主题班会等形式,力求多角度、多渠道、多形式地进行宣传,充分营造征兵氛围。谈及这些宣传形式,电子信息科学与技术专业2017(1)班周安深有感触,“我入伍之前,宣传的力度还没这么大,征兵氛围也不是很浓厚。我觉得多样的形式能吸引更多的人参军。”

建立服务和激励机制,为征兵提供实质性帮助

除了宣传,学校也给出了实质性的服务和激励。“建立了专门的QQ群,及时发布最新政策,同时发挥退役学生群体的力量,与学生直接沟通。”学校人民武装部负责人表示,宣传手册上还梳理了从应征报名到参军入伍再到退役复学的一整套流程,附上了征兵工作联系人的电话。目的就是为学生提供方便,让他们在参军方面少走弯路。综合测评加分、推优入党、物质奖励、转专业优先、……这些激励政策都是为了鼓励大学生参军入伍。他也十分提倡大学生参军,“高素质的人才是国防现代化的需要,能更好的实现强军目标。军队也是实现成长和发展的重要平台,经过军队的洗礼,相信大家会受益终生。”

化学专业2018(3)班于婧婧表示,“学校为征兵推出的服务和政策让我觉得很安心,更加坚定了我参军的想法。”

退伍不褪色,28名退役大学生奉献自己的热情

28名退役大学生是为征兵宣传答疑解惑、提供服务的主要人员。工作之外,他们每周还会进行体能训练。沿着学校,在25分钟之内跑完近5公里的路程。

班长厉文杰介绍,他们一周会进行两次活动,一次体能训练,一次队列。活动结束之后还会做讲评,对近一周的工作做出总结。谈及活动的意义,厉文杰说,“主要是为了保持部队优良传统,彰显大家退伍不褪色的军人本色,同时我们在校园里喊口号,也利于塑造征兵氛围。”

当被问到参军给自己带来的影响时,厉文杰表示,“部队中收获的坚韧毅力和深厚战友情,都让我觉得弥足珍贵。”退伍归来,厉文杰也有了新的方向,考研的过程很艰辛,而参军的经历给了她更多前进的动力。(文/学生记者 盛明露 汪习习 图/学生记者 张俊田 刘莎 杨玉滢)

 


版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133