安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

【新生心理健康周】“星星语”志愿服务队开展“星语心愿”活动

作者: 时间:2020-10-29 点击数:

“叠六颗星星换明信片啦,可以写下你对自闭症小朋友的祝福”“好有趣呀,我也要参加”……这段对话发生在食堂门口,10月25日到26日“星星语”志愿服务队在龙山校区东苑食堂和西苑食堂举办了“星语心愿”活动,学生们在星星纸上写下祝福语,向自闭症儿童表达祝愿。

打结、收紧、顺着边折叠……一排学生坐在凳子上专注地叠着星星,身边还围着一大圈互相教授叠星星小技巧的学生。活动开始不到一小时就吸引了大批学生驻足,就连食堂工作人员的子女也拿起星星纸进行尝试。“这个活动很有趣,我还学会了折星星。希望这些‘来自星星的小朋友们’能够走出自己的世界,不要害怕。”8岁的李香凝小朋友表示,她在书本中了解过自闭症小朋友,希望与他们成为好朋友。

曾在打暑假工时遇到自闭症小朋友,同时也是“星星语”志愿服务队队员的范乐诗悦对自闭症有着深入的了解。她坦言,自闭症不是一个少见的现象,随着社会的发展中国人口的增加,自闭症孩子的数量在不断增加与扩大,但是不少家长由于偏见或者不了解,不愿意送他们进入特殊机构,坚持让他们在普通学校学习。这些孩子往往由于语言、心理的障碍难以融入校园生活,也往往会成为校园欺凌的对象。“我们不能用歧视的眼光去看他们,应该用正确的方法引导他们、关爱他们,这也是我们师范生的使命。”范乐诗悦表示会努力学习相关知识,承担起她的使命。

 

原以为来叠星星的只有女生,志愿者们却惊奇地发现活动现场出现了不少男孩子的身影。“我不会,但我可以学呀!”地理科学专业2020(3)班的张楠同学被问到是否会叠星星时表示。他坦言,自己曾经也有些轻微的自闭,一直比较内向,这次参加活动既是表达对小朋友们的关心,也是对自己的一次鼓励。他希望自己也能变得更加开朗,去参加志愿活动帮助小朋友们。在志愿者的帮助下,他在12分钟里认认真真地叠完6颗星星,并写下对小朋友们的祝福“不要害怕,希望你们走出自己的世界”。 

活动还未结束,1000条星星纸、150张明信片已全部用完。活动负责人王欣怡又连忙采购了1000条星星纸和180张书签。“活动比我们想象得火爆得多,有不少同学对我们的志愿活动非常感兴趣。”王欣怡说,她表示,这次活动的初衷是为了让大学生了解自闭症,同时也为自闭症儿童送去祝福。(撰稿:刘敦宝 周子奇 摄影:胡蝶 赵蝶 郑孟蝶 王嫚嫚  审核:夏建华)

 

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133