安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

【新生心理健康周】学生“四成”服务大厅举办“悦纳自我,感恩生活”活动

作者: 时间:2020-10-30 点击数:

“同学,请问有兴趣参加一下我们的活动吗?”“同学,新生心理健康周系列活动正在开展,了解一下吧……”10月25日,在安庆师范大学菱湖校区,一只“皮卡丘人偶”正在32栋宿舍楼对面向路过的学生宣传心理健康周,不少人被“萌”到现场参加活动。 

 畅快:宣泄烦恼,放飞心灵

 活动的第一个环节为“释放心灵,将心比心”活动,学生们可以领到相同的纸条,再在纸条上写下自己最近烦恼的事情。“这次活动的烦恼纸条采用匿名形式,后续会在官Q上公布,并由专业的心理老师和团队提出建议,同学们也可以在评论区‘敲出’解决办法。”学生负责人向海芸这样说到。通过这个环节,可以帮助来到新环境的大一新生和依旧存在困惑的大二学生,缓解他们的心理压力。汉语言文学专业2019(6)班的杨振雯是专门来参加的,她认为这个环节既能帮她释放压力,又能找到共识。

暖心:祖孙情深,爱意浓厚

在微笑投稿环节中,不少学生将带着灿烂笑容的图片分享出来。来自历史专业2020(3)班的王子瑜投稿的一张视频电话截图吸引了许多人的关注。照片上她与姥姥、姥爷开怀大笑,场面十分温馨。据了解,这张图片拍于疫情期间无法出门,她与姥姥、姥爷视频交流的时候,这张图的特别之处在于瞬间抓拍。来到大学后,她每每看到那些照片,往日的烦恼都会被减轻,自己也会对着照片不由自主地微笑。她也愿意通过这次活动将照片分享出来,让大家在看到两个善良老人的同时,或产生共鸣,或收获一份平静祥和。

欢乐:趣味拍卖,人生无价

“爱情,1000起拍,开始!”“智慧,3000一次,3000两次,3000三次,成交!”在312教室,掌声此起彼伏,一群人正在热烈祝贺拍到竞品的小组。这是一场特殊的拍卖,每个小组用15000元来竞拍亲情、自由、智慧、美貌、权力等代表人生价值的物品。汉语言文学2020(4)班的佘珂所在组用8500元高价拍下亲情,他们认为亲情是每个人生命中最珍贵最美好的东西,亲情不仅重要,而且无价。佘珂认为,这个环节也让她学会了抓住机会,不轻易放弃。 

这次系列活动共有373人报名,共收到121张微笑照片,120张烦恼纸条。 举办新生心理健康周活动也是为了丰富学生们的课外生活,让新生能够更快地融入大学生活。(撰稿: 林婷婷 邱美玲 徐卓越 摄影: 赖红雨 吴敏雪 审核人:夏建华)

 

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133