安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

学校召开学科建设工作推进会

作者: 时间:2020-11-26 点击数:

11月20日,学校召开学科建设工作推进会。校党委书记许继荣出席会议并讲话,校党委常委、副校长吴琼主持会议。学科建设评估领导组成员单位主要负责人、一级学科硕士点学院领导班子、点长、研究生秘书参加会议。

许继荣强调,此次会议既是落实省委巡视整改要求,深入推进学科建设专项治理,加强学科内涵建设的一次重要会议,也是迎接全国第五轮学科评估的动员布置会。各一级学科点要切实把握本轮学科评估重要指标体系发生重大变化的新形势、新导向,制订好推进学科发展的新要求、新方案,提升学校学科建设整体水平。一要提高站位,深化认识,认真抓好学科建设问题专项治理工作。学科建设问题专项治理是一项重要政治任务,各基层党委、党总支、各学院、各部门一定要提高认识,要克服惧战厌战情绪,充分挖掘自身潜力,进一步树立学科建设在学校工作中的核心和引领作用,切实把这项工作抓紧抓实抓好。二要抢抓机遇,精心组织,认真做好迎接学科评估准备工作。要落实主体责任,各学院党委书记、院长要亲自过问,做好内外协调,凝聚全院教职工思想共识,上下联动,层层压实责任。各学院、各部门要深刻领会第五轮学科评估工作方案,深刻领会国家出台的系列新政策精神,尤其是中共中央国务院近期印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,切实对标对表,查找不足、补齐短板,以迎评工作为契机,理顺学科、专业与课程的关系,切实发挥学科建设在学校事业发展中的核心引领作用。三要突出重点,统筹推进,全面推进博士点立项建设工作。各学院、各部门要把博士点立项建设作为高水平大学建设的重要抓手,把博士点立项建设与学科评估、巡视整改结合起来,对标对表教育部标准和要求,认真落实学校出台的实施方案,全面整合校内资源,突出优势、强化特色,把博士学位立项建设工作做细做实,加快进度,务求实效。

吴琼详细解读了全国第五轮学科评估的新变化新要求,对做好本轮学科评估迎评工作提出了三点要求:一要高度重视、科学组织,认真做好迎评准备工作;二要精准解读、把握要点,全面了解学科评估体系;三要统筹推进、团结协作,共同打赢学科评估攻坚战。

与会人员就学科建设和学科评估中的一些具体问题进行了交流。(撰稿:李瑶 摄影:范龙超 审核:朱灵群 陈秀)

 


版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133