安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学工新闻

首页 > 正文

学生公寓开展“我爱劳动——迎新春厨艺技能比拼和展示”活动

作者: 时间:2021-01-05 点击数:

又是一年春来到,12月30日,学生处学生公寓管理中心在学生公寓7号楼2楼开展“我爱劳动——迎新春厨艺技能比拼”活动。学生处相关老师,明德物业、港源物业宿舍管理人员以及60余名学生公寓楼长欢聚一堂,共贺元旦。

“这不是第一次举办此类活动,今年我们增加了宿管阿姨教学生包饺子环节以及包饺子比赛。”活动负责人广播电视学专业2019(2)班的谢紫颜介绍,他们在一个月前就开始策划活动,包括活动场地的布置以及物品的购买等。谈及选择“包饺子”这一形式的原因,她说:“这既能让大家参与到劳动中来,又十分有趣,很好地活跃了气氛。”

活动伊始,谢紫颜介绍了饺子的起源。“你的家乡一般什么时候吃饺子?”“南方和北方的饺子有什么不同吗?”有奖竞答环节,楼长们争先举手、回答问题。随后,众多楼长分享了自己与饺子有关的故事,“在饺子中放入硬币,预示着来年发大财”“我小时候特别喜欢吃韭菜鸡蛋馅的饺子”……生动有趣的小故事引得现场欢笑声不断。

“馅料不能太多”“两边要留空隙”“不需要太多方法,熟能生巧”……本次活动的“重头戏”——包饺子环节,宿管阿姨亲身示范,完整演示擀皮、包饺子的过程,再放慢动作一步一步讲述细节性问题,手把手为大家传授相关方法和技巧。

学习成果该如何检验呢?在主持人的安排下,楼长们自由组队开始包饺子比赛,四人一组,共分成三组,限时五分钟,由宿管阿姨评判,包得又快又好且饺子不露馅者获胜。参赛者们争分夺秒,忙个不停,竞争十分激烈。其中一组参赛者创造了5分钟包80个饺子的记录,赢得一片叫好,成为此轮比赛的第一名。

“在我的家乡,冬至和大年初一有吃饺子的习俗,我最喜欢玉米虾仁馅的饺子。”旅游管理专业2020(2)班的李梦娇参与了包饺子比赛,她表示自己以前虽然有过包饺子的经历,但这次是第一次包带褶子的饺子,觉得十分新奇,“今天我收获了很多,体会到了劳动的乐趣,还赢得了很多奖品。”

宿舍管理员盛春艳表示,开展这类劳动活动能够提升学生们的生活自理能力,学习一门劳动技能,“孩子们学习时十分认真,成果也很棒!”

本次活动立足于“包饺子”这一生活劳动技能的竞赛和展示,一方面提高了团队凝聚力,更重要的是在此过程中通过综合运用讲解说明、淬炼操作、项目实践、竞赛展示、总结交流等劳动教育环节,更好的让学生体会劳动的乐趣,体验劳动的美丽,体悟劳动的不易,从而尊重劳动,崇尚劳动,学会珍惜劳动成果。(撰稿:杨钰烨 齐佩  摄影:彭晓 徐巴超  审核:汪博武)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133