安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

新闻动态

【迎新季】 “绿色通道”帮助经济困难生顺利入学

作者: 时间:2018-09-08 点击数:

9月8日是我校2018级新生的报到日。与往年一样,学校为家庭经济困难的新生开通了“绿色通道”。前来报名的新生除了可以咨询助学贷款的相关事宜,还可以凭借贫困证明免费领取棉被及生活用品。

化学专业2018级(4)班的王芳(化名)是绿色通道今天接待的第一位新生,陪她前来报名的是她的爸爸妈妈。家住亳州市利辛县的王芳一家是精准扶贫建档立卡贫困户,王芳的父母年纪较大,且均患有不同类型的疾病。她的家中不仅没有收入来源,每年还要承担大量的治疗费用。

“我是从班级群里了解到‘绿色通道’的,所以就过来咨询。”当值班人员了解到王芳的情况之后,立即给了她两张“爱心劵”。凭借这两张爱心劵,王芳可以免费领取一套床上用品和一份生活用品大礼包。“大学学费和生活费对我来说太高昂了,有了这两张爱心劵,我就可以节省一笔开支。”王芳惊喜地说。

初来新校,王芳的父母对她很不放心,更加担心之后大学生活的费用问题。在了解到学校有多种助学政策之后,他们感到安心许多。“我希望大学可以多读一些书,可以交到知心的朋友,空闲的时候就做一些兼职。”王芳也对自己的大学生活做出期待。

与王芳情况类似的同学还有很多,他们都通过绿色通道获得了不同程度的帮助。当工作人员为新生答疑解惑之后,一位校领导来到绿色通道咨询台前,他问道:“如果我是带孩子来报名的家长,可是我没有钱,我的孩子今天能不能顺利入学?”绿色通道的值班人员郏然然立即答道:“能!”接着,她向校领导列出了生源地助学贷款、国家助学金和困难补助等8条学校资助政策。“好,非常不错。”听完了郏然然的介绍,校领导对他们的工作态度给予肯定。

据绿色通道值班人员介绍,今年学校共准备了80张床具爱心劵和60张生活用品爱心劵,共计近35000元。这些物品将全部赠给前来咨询的贫困学生。“作为学生处工作人员,又是学姐,看到学弟学妹们的情况,我觉得很心疼。”,郏然然说,能够为新生提供力所能及的帮助,她感到很快乐。(文/学生记者 胡雅丽 图/学生记者 李梦洁)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133