安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 王丹:欲戴王冠,必承其重

作者: 时间:2018-07-04 点击数:

打开社会工作专业2014级王丹的个人事迹介绍,里边的内容可谓是“功勋卓著”,大学三年连续拿到校一等奖学金,获得过校“优秀青年学生”、“优秀学生干部标兵”、“优秀学生会干部”、“优秀学生社团干部”等荣誉称号,还有大大小小奖状18项。这样的成绩着实令人羡慕,但光鲜亮丽的背后,是年复一年、日复一日的付出。对于往王丹来说,欲戴王冠,则必承其重。

坚持:不让自己成一副空皮囊

王丹认真学习专业,几乎每门课都做好笔记。遇到感兴趣的内容她还会查资料进行延伸,拓展自己的知识面。相对于在期末考试来临前的“突击复习”,王丹更喜欢做到心中有数、临阵不慌,她有自己的复习方法。“我会付出比其他同学更多的精力和时间,几乎每门专业课我都会背诵4-5遍,直到滚瓜烂熟。”

“我一直都认为学习是学生的天职,即使进入大学也同样如此,所以我把学习放在大学生活的第一位。只有把专业知识学扎实才是硬道理。”在王丹看来,大学学习比高中更加重要。为此,她下了比高中时更多的功夫。她把课余时间用来梳理近期学过的内容。有人觉得她这样的大学生活很累,但对王丹的目标不是眼前的轻松,而在将来。

对于王丹来说,她心底的目标就是,给自己一个可以选择的未来。王丹说,“现在我的想法是,先打好理论基础,多参加实践,提高情商,为考研做准备。如果考研失败的话,就去参加选调生考试。未来似乎很远,但是又近在眼前,我目前得解决读研和工作的问题。”

认真:她总能坐住冷板凳

背书是重复的机械记忆,虽然枯燥,但王丹觉得生活中的每一件事都需要认真对待,才能有收获。为了让背、记变得轻松,她的方法就是将专业和实践、生活联系起来,在实践中理解体会。对于一些容易混淆的内容,她则会用谐音、首字连词法等一些技巧,让背、记变得轻松些。她说:“虽然为学习、为专业课努力,有时觉得枯燥,但是当我心中有一个目标的时候,我就能坐住冷板凳,辛苦付出还是很有必要的。”

在别人看来,王丹平时学习可谓是十分辛苦,但她有自己独特的解压方式。她告诉记者,自己是个不折不扣的“吃货”,喜欢搜罗好吃的美食,还喜欢拍美食的照片。为此,她专门创建了一个社交账号,在里面晒自己吃过的美食照片和对美食的评价。她的另一大爱好是长跑,“只要不下雨,我就会绕着操场跑至少十五圈,一个小时左右。每当跑步的时候,我就会放空自己,想想接下来要干的事情。”

王丹认为大学和高中生活是截然不同的,不能只是“死啃书”,更要做好实践。因此,她参加了多次志愿活动,并在心底里觉得这是大学里做过最让自己骄傲的事情。在这些实践活动中,她既发展了自己的实践能力,也提升了自我价值。

成长:大学里让自己感触最深的事

在大学里,让王丹感触最深的,是大二时担任青年社会工作者协会会长的那段时间。回忆一年任期里的经历,她觉得自己没有辜负别人的期望,而且收获了成长和友谊。她欣慰地说:“一路走来,这段经历弥足珍贵,有笑有泪有生气有感动,看到社团被评为三星级社团的时候,觉得一切付出都是值得的。”

王丹告诉记者,因为担心自己没有能力管理好社团,竞选社长之前她纠结了很久。最终在前辈的鼓励下,她选择留在青年社会工作者协会,并担任了社长。作为社团的管理者,付出大量的时间和精力不可避免。社团事务繁多,时常会占用她休息的时间,考试临近时,甚至还会占用学习时间。起初王丹也有自己的小情绪,后来,她渐渐学会了调节自己的心态,在学习和工作上找到平衡。

因为性格上的成熟懂事,王丹知道体谅父母的不容易。她告诉记者,自从拿到校级奖学金和国家奖学金后,她便很少再向家里要生活费。就算寒暑假回到家里,她也会去做兼职自己赚些生活费。她觉得凡是能自己解决的事,一般都不会让父母操心。在她看来,体谅父母,对于自己而言也是一种幸福。(学生记者 郭金帅)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133