安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 韩雨翔:天道酬勤

作者: 时间:2018-06-29 点击数:

和英气逼人的姓名不同,来自2015级数学与应用数学专业的韩雨翔是个有些内向、喜欢安静的女生。虽然才大三,她却已经是两次校一等奖学金、一次创新创业单项奖学金、第九届安庆师范大学大学生数学竞赛校内选拔(数学类)一等奖、国家励志奖学金等各类奖项的获得者。无论是学习还是生活,韩雨翔始终信奉着“天道酬勤,厚德载物”。

对数学是热爱

身为老师同学眼中的“数学学霸”,韩雨翔却说自己并不是很有天赋,也曾因为数学而头疼。“说实话,感觉挺奇妙的。”回忆起和数学的种种缘分,韩雨翔感慨不已。

小学时的韩雨翔数学很差,经常考十几分,直到上了初中,她遇到了这条道路上的启蒙老师——教数学的班主任。“那是我第一次到县城念书,有各种不适应,老师就天天抽时间来开导我鼓励我,给了我很多力量。”为了回报贴心的老师,韩雨翔一点一点地努力,把小学的知识都“捡了起来”,基础也渐渐牢固。到了高中,她又幸运地遇见了一位优秀的数学老师,这位老师的数学才华深深吸引了韩雨翔,有趣、新颖的讲课方式更是让她惊叹不已,“他彻底激发了我对数学的学习和热爱。”数学与应用数学专业是韩雨翔的第一志愿专业,用她的话来说,当时的填报几乎是“毫不犹豫”。“大概就是因为喜欢吧,所以其他同学都抱怨数学好难的时候,我一点都不这么认为。”

坚持就是王道

谈到学习秘诀,韩雨翔笑称自己没什么经验,主要是保持清醒的头脑,上课仔细听老师讲解,跟着老师后面转,充分理解知识并形成自己的见解。遇到不会的问题时,她经常会和同学们一起讨论,“这是一种思想火花的碰撞,感觉超级美妙。”

韩雨翔觉得自己的成绩之所以“还算过得去”,除了兴趣使然,最重要的是学会坚持。提及最初接触大学数学的情形,韩雨翔说她其实和很多同学一样都是一头雾水,但是性子不服输的她硬是逼着自己拼命思考分析,做了大量的习题,还去了很多次图书馆查阅资料。“当时很不服,就尝试坚持去学习理解,多想多看,最后也就明白了。所以说万事开头难,只要坚持就一定可以。”韩雨翔笑道。

大学是奢侈的时光

除了学习,韩雨翔在课余时间也时常会和室友一起出门走走,有时还会打打羽毛球。此外,她还喜欢关注当下热点新闻,尤其喜欢看中央电视台的《开讲了》。“这是全国第一档青年电视公开课,可以看到很多优秀的同龄人发表自己的思想观念,让我明白自己的不足之处。”韩雨翔说,“节目里的很多东西都是我在课堂上、学校里都学不到的。”

“我真的很喜欢我的大学生活,有时想想觉得好像掉进了人间天堂。”于韩雨翔而言,大学里的一切都是她从没想过的,虽然参加的活动不多,但哪怕是简单的晚会比赛,于她都是惊喜的体验,“以前从没经历过,所以觉得一定要加倍珍惜现在的时光。”韩雨翔表示不善于交流的她还当过几次家教,对她来说也是不小的收获。“当时是想勤工俭学,同时也是想要接受一些挑战,体验不一样的生活。而且我的学生和学生家长也都很好,虽然我是个生手,但他们对我很包容。”说到这里,韩雨翔有点不好意思,“我很感激他们,现在也在想方设法地锻炼我自己,希望自己能变得越来越好。”

对于未来的规划,韩雨翔说自己准备考研,去接触更多想要学习了解的知识,“越努力,越幸运,我会利用好这些奢侈的时光,在走入社会之前,好好地为自己‘充电’。”(学生记者 江汪汀)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133