安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 顾涛:沉下心来最重要

作者: 时间:2018-07-27 点击数:

连续两年专业课总成绩班级排名第一,连续两年获得“安庆师范大学一等奖学金”,大一获得“国家励志奖学金”、首届中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛安徽省冠军,大二获得“国家奖学金”、安徽省2017年“华信智原杯”大学生程序设计大赛本科组二等奖、安庆师范大学第一届程序设计竞赛一等奖……始终在学习与活动中游刃有余,他就是安庆师范大学计算机与信息学院计算机与技术卓越班的顾涛。

学习:心静心净,寓学于乐

数字电子技术100分,高数99分,专业课成绩几乎都在90分以上,同学们眼中的顾涛是一个不折不扣的学霸,但是顾涛坚持说自己并不是学霸。“我只是以一颗平常心做好自己的事情,并没有什么了不起,考试成绩的偶然性因素太大了,我就是运气好。”

 相比其他“国家奖学金”获得者,顾涛的学习稍显“轻松”,没有太多的挑灯夜读,也没有整日埋头于题海不可自拔。凡事认真对待,追求效率,这才是他取得好成绩的关键。

心似平原放马,易放难收。在顾涛看来,做好任何一件事情的前提都是沉下心来。“在宿舍我不玩游戏,怕沉迷进去浪费时间,保持一个平和的心态才能专心做好手头上的事情。”

如果有一百张车票,在人工售票窗口卖出一张,在网上售出一张,剩余车票98张,程序自动默认为99,这个问题要怎么解决?这类问题是顾涛在学习中常常需要思考的,“设计什么样的程序才能解决问题,复杂的算法怎么熟练掌握,看似刻板的公式怎么去灵活运用,这些都是我平常付出精力和时间去克服的。”

一般人眼中枯燥乏味的题目编程,在顾涛眼中却是一个趣味无穷的乐园。“有时候想出一个问题可能需要花费好几天的时间,可是找到答案时候的那种成就感让我觉得很满足。”

比赛:心态平和,尽力而为

2016年代表学校在首届中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛中获得安徽省冠军,2017年“获得华信智原杯”大学生程序设计大赛本科组二等奖,获得安庆师范大学第一届程序设计竞赛一等奖……顾涛在仅仅两年时间内,就已经在大小比赛中取得了令人艳羡的成绩。

在准备中国高校计算机大赛团体程序设计天梯赛前,顾涛暑期待在学校进行赛前训练。“大夏天的,温度很高,我们每天都要顶着大太阳去教室听老师讲题目,教室里同样闷热。”顾涛说。他介绍,比赛的时候,坐在电脑前做题,几个小时的时间必须要全神贯注,心无杂念才能在扑朔迷离的题目中找到思路。

经常被周围人称为“比赛大神”的顾涛,对“大神”的标签总是一笑置之。“每次比赛之前我没有很多想法,也从不给自己预设目标,觉得还是要有一颗平常心,尽力而为也就没有什么遗憾了。”

带着这样一颗平常心,顾涛在合肥工业大学举办的安徽省程序设计竞赛培训班顺利结业上,与全省程序设计爱好者一同学习交流获取到了许多宝贵的经验。“外面的大神真的太多,感觉自己跟真正的牛人差距还是很大。”(学生记者  黄罗曼)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133