安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 钱灿:校园里的实践达人

作者: 时间:2018-08-17 点击数:

发布单位:   发布日期:2018-08-15

在2014至2017三年的综合测评中,安庆师范大学应用心理学2014(1)班的钱灿连续三年获得校级一等奖学金,并获得“优秀学生干部标兵”称号。除了专业知识的学习,钱灿尤其重视课外知识和技能的学习,她热爱阅读,希望通过阅读让自己成为一个“有趣”的人。

课上互动与课下放松相结合

当谈及学习方法和技巧时,钱灿说,“学习没有捷径,脚踏实地才是最重要的,但是课上与老师互动不失为提高学习效率的好办法。”钱灿说,大学三年来每节课她都会坐在教室第二排的一个固定位置,前排利于保证听课效率。久而久之,在同学们和老师的印象中,钱灿的位置已经固定,就算她来迟一些,那个位置依然空着,是同学专门为她留着的。

“我应该是课堂上最活跃的学生,上课紧跟老师思路,积极回答老师提出的问题。”钱灿说,保持课堂活跃是非常有必要的,一方面可以让自己不走神,专心听课,认真思考,另一方面,也会调动老师上课的积极性,提高教学质量。

当然,钱灿不是一个死读书的学生,她不认为把所有时间或者是一大部分时间放在学习上才能学好。在她看来,课下适当的放松对学习质量很有促进作用。学霸钱灿也“追星”,歌手李健是她的偶像,她在学习之余会听李健的歌来放松自己,“李健的歌空灵清澈,安静悠远,歌词带着对人生、社会和国家的思考,对我们很有启发意义。”

她是校园里的实践达人

2014-2016年期间,钱灿担任学院志愿者服务队领队,前往安庆市残疾人康复中心开展志愿活动,大一学年她作为学院星星语志愿者,前往安庆“起点”自闭症儿童康复中心做志愿服务。“在与任教老师的交谈中,我感受到自闭症康复工作的艰辛,也感受到社会关怀对孩子的重要性。”钱灿作为心理学专业的学生,一直在反思如何能够将志愿服务做得更好。

除了社会实践,钱灿也为学校和班级事务贡献自己的力量,大一、大二担任班级团支部中的组织委员,大三担任团支部心理素质委员,大三上学期担任安庆师范大学敬敷女生工作坊新生适应专题素质拓展员,多次开展素质拓展工作。

另外,钱灿利用课余时间自学急救知识与技能,现在持有合肥市急救中心四项急救基本技术和心肺复苏等现场初级急救技能培训考核合格证明,并在新生宣传和日常学习中对此进行了积极推广,“学习是相通的,我在不同的领域看到了相似之处,同时也感受到学习带来的满足感,这就是我追求是学习境界。”

想成为一个有趣的人

钱灿是一个善于观察生活的人,平时在校园里闲逛的时候,会观察路边的植物,随手拍下来,然后查找植物的相关知识,并记录下来,为此,钱灿专门设立了一个空间相册,用来上传各种植物的图片,并配上相关文字资料,在自己学习的同时也分享给大家。“观察植物然后了解这类植物,是一件很有趣的事,不仅可以获取知识,也能放松自己,保持心情愉悦。”钱灿说。

《海错图笔记》这本书让钱灿翻来覆去读了好多遍,书中对每一种生物的介绍很详细生动,语言诙谐幽默,满足了钱灿对生物知识的渴求。“这些知识看起来似乎没什么用,但无用的知识往往是美好的知识,它没有别的好处,就是能让你高兴。”钱灿说自己从不觉得阅读课本以外的书籍是浪费时间,它们是能够提升自己素养的。

“我的目标是做一个有趣的人,有趣其实很难做到,因为它要求你要有知识涵养,情商在线,懂生活。”钱灿现在正朝着自己的目标前进,她希望通过阅读来提升自己。(学生记者  汪艳)

 

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133