安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 康见平:钻研和热爱是提高学习的最好方法

作者: 时间:2018-09-07 点击数:

用心钻研各种题型的学习态度,不断挑战自己的学习精神,知识共享的学霸寝室氛围,这些都是让康见平攀上学习高峰的基石。物理与电气工程学院2015级机械设计及其自动化专业的康见平,在大一、大二的成绩排名中都拿到了班级第一,获得了两次校级一等奖学金,一次国家奖学金。而这些,都离不开他对学习的热爱与努力。

“第一次拿到奖学金的时候感到很惊喜,那时候觉得不可能是我。”谈起第一次获得奖学金的时候,康见平笑称“自己还不够努力”,只想不断地挑战自己,更上一层楼地发展自己。他表示,学习对他而言,是一件特别能满足人的事情,“每当读完一本书或是学会了一个新的知识点就会觉得特别开心,心里会有一种满足感。”他觉得,用心钻研和对学习的兴趣是提高学习的最好方法。而对康见平学习成效最好的检验,就是获得了国家奖学金,“感觉自己两年的努力没有白费。”

康见平对学习的安排没有特定的时间表,只要达到自己所定的每日计划便可。“我会给自己定每日的小目标,比如一天要背多少个单词,要弄懂哪些知识点,完成这些才能回寝室,每次也基本是在十点以后了。”他说,一般情况下学习的时候不会带手机,对时间的判断也是以学校的铃声和晚上工作人员关灯的时间为准。

他喜欢钻研各科的题目,根据一个题目推举出各种不同的题型,直到对这个知识点研究透彻。在学习上,他也有自己的“小毛病”,“就是在做题的时候只要我做的和答案不一样,我就认为答案是错的。”在这种情况下,他就会找各种方法验证他是对的,就算到最后证明了他是错的,至少他对这个知识点的印象也加深了。

“每次到期末考的时候,我们寝室就会变得特别热闹。”康见平说,其他寝室的人每到期末就会都跑过来问题目,有时候都会问到凌晨一两点。他们寝室的学习氛围是最好的,寝室四人中,有三人在大一时都获得了奖学金,四个人在班级里的成绩都排在前十名里,其中两人更是占据了班级第一名和第二名的位置。在遇到不会的问题时,寝室四人就会一起研究学习,一步步分析直到明了。“在图书馆借的资料我们一般不会借同样的,这样方便看不同的知识构图。”康见平说,做到在寝室里资料、知识共享。他觉得,寝室里一起学习不但能增加友谊,还能加深对各科学习的印象。(学生记者 蔡贤嘉)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133