安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 余杭:平凡也是一种不平凡

作者: 时间:2018-08-03 点击数:

在别人逛街追剧的时间里,她泡在图书馆里,像饥饿的人扑在面包上;在别人上课偷偷刷手机的时候,她默默在书上记下了一个又一个重点;在别人同学聚餐社团活动时,她却跑前跑后地安排宣传、组织活动……最终她的付出也得到了回报,大学期间她获得了国家励志奖学金、连续两年校一等奖学金、优秀学生干部标兵、三好学生标兵……资源环境学院地理科学专业2015级的余杭认为她的大学生活很平凡,但是能过好平凡的生活也是一种不平凡。

兴趣是一块好的敲门砖

“我觉得学习应该是件非常自觉的事。”对于学习,余杭这样说,“其实学习不是压力,而是一种享受。”余杭认为兴趣是最好的老师,自己主动想去做什么比别人逼你去做有用得多。

高中时期的余杭就非常爱学习了,“我是独生子女,家里对我期望很大,一开始是觉得不能学不好让父母失望,后来自己学进去了,在知识的世界里像是发现了新大陆。”数学对于很多女生来说都是一门让人头疼的学科,余杭也不例外。为了突破数学,学好专业知识,她经常泡在图书馆里,周末有时间也是直接去教室自习。“当你把学习当作一个爱好,你会收获更多。”

逛淘宝不看衣服不买零食,喜欢买书买资料?这样与众不同的余杭收获了一帮志同道合的书友。“我们会经常买一些名著或者其他一些有趣的读本,大家看完后还可以交换,再一起交流感想。”丰富的课外知识加上牢固掌握的课本知识让余杭的期末成绩非常优异,她连续两年拿下班级第一名。“其实我并没有多用功,只是想要做好我喜欢的事。”

实践让大学更精彩

大学总归千姿百态才够精彩,除了学习,适当的实践也是必不可少的。在课余时间余杭参加了大学生“互联网+”比赛、全国大学生英语竞赛以及学院办的各种书画比赛等,希望在竞赛中认识更多优秀的朋友。作为院学生会宣传部的一员,她履行好本职工作,把学院活动宣传工作做好;作为班级干部,她积极配合辅导员工作,让班级更有凝聚力;作为协会理事,她尽职尽责地带好学弟学妹,希望协会发扬光大……余杭表示,大学里走的每一步、加入的任何一个组织都让自己受益匪浅。

“其中让我印象最深刻的还是参加的志愿者活动吧。”余杭说自己利用课余时间还曾去过大学周边的小学给留守儿童辅导功课,“因为我学的也是师范专业,辅导他们不仅可以锻炼自己的授课能力,更多的是可以增强自己作为一名老师的责任感。”

一路前行,不忘初心

出生在普通农村家庭的余杭,从小就特别懂事。“我妈妈身体不太好,遇到事情总是想得很消极,而我就是她的太阳、她的希望,我要发光发亮才能温暖她。”虽然家境并不富裕,但是余杭生活得依旧幸福,“父母给予我的不仅仅是物质生活,更多的是怎么去生活、怎样做人,不忘初心方得始终。”

在校期间余杭经常利用周末时间带家教、做兼职,补贴生活费,暑假在家她也不闲着。“去年暑假我在家乡的公安局帮忙整理档案,不仅可以赚一些零花钱,还能学习怎么跟别人打交道,学会一些为人处世的技巧。”没有独生子女的娇气,余杭更愿意做一个优秀又独立的人。

今年已经大三的余杭闲暇时间还是喜欢看书、扩展知识,她说未来想要去支教一学期,更好地锻炼自己的教学能力,同时也给孩子们送去知识。“因为我就是普通人家的孩子,所以更能理解并且想帮助跟我一样平凡的人,但其实只要努力做好自己该做的事,我们都不平凡。”(学生记者 李海云)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133