安庆师范大学学生工作部(学生处、武装部)欢迎您   

学子风采

【奋斗∣国奖风采录】 牛传琦:放手一搏 书写自己的传奇

作者: 时间:2018-06-23 点击数:

“二战”考研考入安庆师范大学文学院的牛传琦,是2016级中国现当代文学专业的一名研究生。2017年,他凭借自己连续发表的2篇小说研究分析论文,获得该年度国家奖学金。但这只是名叫“传奇”的小伙子走出的一小步,当他放弃大多数人梦寐以求的稳定工作选择重回校园读研时,他人生的传奇也正拉开着帷幕……

“不想要”月薪6000+的工作,跨专业“二战”考研

大学期间,牛传琦学习的是国际经济与贸易专业。2012年大四一毕业,他就直接找了工作,在一家贸易公司从事销售,拿到月薪五六千的工资。每天跑业务、跟客户,一天工作下来虽然很累,却给他不真实的感觉。他不喜欢却忙于应酬,销售类的工作带给他的是疲惫和不充实,已经稳定工作两年的他发现,自己并不满意的这样生活状态。

他决定用考研来为自己创造更多可能。因为对文科感兴趣,学国贸的他选择了跨专业考汉语言文学的研究生。牛传琦说,当时自己最大的动力,是来自生活的倒逼。他不想耗在这样忙忙碌碌却无意义的工作当中,用他的话来说,这种精神上的空虚让自己“不得劲儿”。他告诉自己,这种一眼就看到未来的生活“不是我想要的”,他决心改变自己。

备战考研的那段时间,他白天工作晚上看书自学,不习惯熬夜的他也硬撑着学到一点才睡觉。有人劝他工作都稳定了还辛苦考研没必要,但他不这样想,他说自己认定了的事就不会放弃。第一年考试成绩不理想,他不死心,就再来一年,打算“直到考上了为止”。

起初面对“二战”考研,牛传琦心里也有想打退堂鼓的时候。他打趣自己,“人生不如意十之八九,我不能老想着八九,不想那一二的可能。”于是他用自己的乐观坦然面对困难,坚持了下来。他觉得,“既然有了第一次的经验,就放手一搏。”

2016年,牛传琦“二战”考研成功,考入安庆师范大学中国现当代文学专业,从山东来到安庆,开启了研究生阶段的求学之路。文科专业需要厚积薄发,他就恶补了不少文学经典和理论书籍,并坚持做读书笔记。后来慢慢有了自己的见解,他开始尝试投稿发表论文。

2017年,牛传琦的小说研究分析《从身体欲望的觉醒到伦理的钳制——评刘恒的<伏羲伏羲>》发表于《山东青年政治学院学报》,《褪色的父权——从<罂粟之家><妻妾成群>看苏童的父权书写》发表于《西江文艺》。他因2篇论文获得了当年度的国家奖学金。

面对“三十而立”,不想走别人设定的路

“年轻就该多学些东西,什么时候学习都不晚。”正因为有这样的想法,牛传琦放弃了自己稳定的工作,重回大学校园里读研学习。1989年出生的他,如今一只脚已经跨进了而立之年。但他对自己的生活依然没有太多物质上的奢望,在他看来,平平淡淡也是一种生活,身体健康就最实在。

如今到了成家立业的年纪,曾经的同学们都有了稳定工作,结了婚。可牛传琦却觉得,相较于这些世俗意义上的满足,有些东西一旦错过就再也没机会得到了。他说自己不想走别人设定的路,不想安于现状而失去很多可能。他对单调的生活和既定的模式感到恐惧,他想要忠于自己的内心。

现在牛传琦越来越相信一句话:知识不一定改变命运,一定会改变一个人。他觉得读书正慢慢改变着自己,让他明白什么是自己内心想要的。他说,读书让自己接触了更多的可能,“我相信文学能打造一个人的内心,不带功利性地去读书,能充实人的‘精神后花园’。”

除了作家和书中的主人公,牛传琦觉得生活中也有人潜移默化地影响着自己,这其中影响最大的是文学院的安刚强老师。他觉得,“安老师有自己的精神世界,从不会在乎别人对他的看法,从他身上,我明白了如何找寻生活的乐趣。”

牛传琦说,以前自己也喜欢热闹,但现在更多的是想一个人静下来看书。他觉得,独处也是一种能力,人每天大多数的时间还是要面对自己。每个人追求的生活都不同,而他在书籍中寻找属于自己的一方心灵净土。

热爱足球却不狂热,他不愿迷失自我

牛传琦平时开支不大,除了吃穿,更多是用在了买书上。不怎么喜欢网购的他,闲暇时逛逛淘宝,也是淘些旧书。研究生的学习生活给了牛传琦更多自由,一天8-10小时的阅读、写书评和读书笔记成为他生活中必不可少的事。如果把他的生活简单归为两类,那么一部分是学习生活,另一部分一定是属于足球的。

从大学时接触到足球之后,牛传琦就被这项富有魅力的体育运动吸引住了,他喜欢大家向着同一个目标奋斗时的感觉。在他看来,足球已不再简简单单只是一个爱好,它更像是一种传奇的象征,能带给自己无穷的力量和惊喜。他说,自己最喜欢的球星是C罗,因他身上所具有的努力、冷静和荣誉感也能引起自己的共鸣。

和其他球迷不同,牛传琦的寝室里,没有满墙的球星海报也没有太多足球元素。他说,自己是从心底里热爱足球,这种热爱是忠实的却不狂热,就像他一贯坚持的不迷失自我,他是个理性球迷。他觉得这和自己读研后不断改变的心界有关,他从不会将球场上的情绪带到场下。

牛传琦住的研究生寝室在一楼,旁边紧靠着菱湖校区的足球场。初到安庆,他常有种身在异乡的感觉,但足球使他结识了一群有共同爱好的朋友,慢慢融入了身边的环境。他觉得相较于家乡思想氛围的传统老成,安庆这座城市更具独立和自由。“安庆历史上的人文氛围很好,来这里我觉得选对了城市。”他笑着说。(学生记者 郭金帅 张晓佳)

版权所有:安庆师范大学学生工作部(处)   地址:安徽省安庆市集贤北路1318号    邮编:246133