当前位置: 首页 > 资助服务 > 新闻动态 > 正文

学校举办优秀学生成长报告会暨主题青春思政课

发布日期:2024-04-29 作者: 来源: 宣传部 点击:

4月24日,学校举办优秀学生成长报告会暨主题青春思政课。报告会以现场观摩和线上直播方式同步进行,各学院组织学生线上集中收看,网络浏览量累计8万余人次。

榜样引领青春,奋斗追逐梦想。报告会邀请了8位国家奖学金、国家励志奖学金获得者分享了学习经历与成长经验。演讲、访谈、戏曲表演、歌曲演唱……汇报人运用多样的表现形式,为广大青年大学生上了一堂精彩纷呈的青春思政课。

报告会邀请了2008年国家奖学金获得者、现任我校计算机与信息学院智能科学与技术专业负责人施赵媛博士到会宣讲。施赵媛从学生、教师两个角度分别分享了学习和工作经历。施赵媛在学生时代多次获校一等奖学金和各类竞赛荣誉,教师生涯中组织学生参与学科竞赛,打磨教学。她坦言,从学生角色转变为教师,这一路走来虽然有艰辛,但在学习和工作感到更多的是喜悦和幸福。“希望同学们在大学里都能把握机遇,创造自己的精彩故事。”施赵媛说。

校学生会主席团成员朱继浩分享了志愿服务经历,讲述了参与暑期“三下乡”的历程,并鼓励同学们积极参与志愿服务活动,“通过这个活动,我走进乡村,走进基层,看到了不一样的生活”。

来自2021级化学专业3班的阮雨婷连续两年综合测评成绩班级第一,曾荣获全国大学生英语竞赛三等奖,她分享了关于学科竞赛、教师技能大赛、“互联网+”比赛等赛事的参赛经验。“参加比赛或者活动的过程往往比结果更加重要”,阮雨婷鼓励同学们积极报名学科比赛,丰富自己的大学生活。

法学专业2020级4班的刘金鹏以身为范,分享了自己平衡学业和爱情的小技巧,破解了恋爱学习二选一难题;财务管理专业2021级3班的石玲分享了学习生涯中的付出与收获;小学教育2020级1班刘颖,以“做一位热辣滚烫的人”为主题,鼓励同学们不断提升自己的专业能力,努力成为一名合格的人民教师……

“聆听完学长学姐的经验分享,我对自己的未来规划有了更清晰的认识。”设计学类专业2023级4班的吴西敏表示,将会汲取榜样力量,向学长学姐看齐,做好学习规划,积极参与社会实践,全面提升综合能力。

此次优秀学生成长报告会暨主题青春思政课活动展示了新时代我校大学生的奋斗精神和昂扬风貌,助力广大青年学子树立正确价值观、明确人生方向,鼓舞广大学子励志勤学、刻苦磨练、勇于实践、全面发展。(撰稿:学生记者 沈馨怡 王莎莎        摄影:学生记者 曹培贵 尹昌丹         编辑:江伟            审核:夏建华 陈秀)