当前位置: 首页 > 资助服务 > 新闻动态 > 正文

多措并举、砺志向学,体育学院开展资助诚信教育主题月系列活动

发布日期:2024-06-05 作者: 来源: 点击:

近期,体育学院在全院范围内开展“以诚为本,以信立人”资助诚信教育主题系列活动,进一步提高资助工作的实效性,不断增强受资助学生的诚信意识、风险意识和感恩意识。

还贷信件 共宣诚信美德

体育学院紧扣毕业季等重点时段,分析不同年级资助工作重点,针对毕业生资助诚信可能存在的难点问题,撰写并发布《体育学院致2024 届生源地助学贷款毕业生的一封信》。信中表达了体育学院对贷款毕业生的关心和爱护,就毕业确认、贷款还款和办理学制延长申请等事宜进行了详细介绍,将诚信教育贯穿于毕业生文明离校教育中,强化对诚信意识、法律意识和契约精神的宣传。各毕业生班级、寝室纷纷组织学习,贷款毕业生按照要求进行操作,确保毕业生生源地贷款确认工作落实到位。

主题班会 共话诚信意识

体育学院开展形式丰富的各类诚信教育主题班会,以育人励志为根本,以提高学生自身素质为主线,把对学生的思想政治教育与学生诚信紧密结合,在诚信教育中贯穿学生资助教育、网络诚信教育、考试诚信教育,着力在宣传资助政策、普及金融知识、提升诚信观念、引导自立自强上下功夫。体育学院“诚实守信”主题班会,引导学生树立“做诚信人、说诚信话、办诚信事”的诚信观念,培养学生“操守为重、守信光荣、失信可耻”的信用意识,同时切实增强学生的金融风险防范意识和安全意识,提高自我保护能力,切实发挥资助工作的育人成效。

精美贴画 共筑安全防线

学院积极将诚信教育、金融知识普及教育结合起来,做好预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷等知识的普及工作,引导学生勤俭节约,弘扬自立自强、努力奋斗的精神。学院制定“无诈寝室”小贴画粘贴于学生宿舍门上,提醒学生不轻易贷款,坚决抵制校园贷、套路贷、回租贷等不良金融贷款,防范各种形式的电信诈骗活动、非法传销等,树立正确的消费观,避免各类产生高额利息的金融贷款带来的财产损失。

榜样力量 共绘人生蓝图

体育学院专门邀请2015届校友朱慧军返校举办校友报告宣讲会,同时开展了优秀毕业生考研、考编经验分享会等一系列活动,进一步增强受资助学生的思考、沟通、合作等能力,培育学生的自立自强精神,做到“扶贫”与“扶志”相结合,“扶贫”与“扶智”相结合,为学生实现更高质量升学就业打下坚实基础。

体育学院高度重视受助学生的帮扶和教育引导工作,通过资助育人主题教育系列活动的开展,不仅让学生全面了解国家、学校的各项资助政策,也引导教育学生要树立诚信意识、防诈意识,常怀感恩之心,自立自强,进一步强化了资助工作的育人效果。(撰稿:方芳            摄影:刘庆源       编辑:江伟       审核:王玮 赵丽丽)