当前位置: 首页 > 资助服务 > 新闻动态 > 正文

校研究生会举办考研经验分享交流会

发布日期:2024-03-07 作者: 来源: 点击:

3月4日,校研究生会在E104、E106教室举办“学长学姐有话说”考研经验交流会,邀请4名考研“上岸”学子分享经验,近200名学生参加此次交流会。

39CD1

“考研是一个不断积累的过程,而不是一蹴而就。量变引起质变,每日一问,相比昨天,自己有没有进步。”学科教学(物理)专业周晓雪在备考期间全面搜集整理了考研政治及英语备考信息、学习渠道、好用书籍等。分享会上,他毫无保留的将珍贵的学习资料分享给现场同学,干货满满。他表示,考研竞争愈发激烈,掌握科学的备考方法尤为重要,同学们应合理运用资料,积极反思总结。

马克思主义理论专业2022级詹海祥为同学们整理出一条清晰的“备考时间线”,分享了不同阶段的备考重点和心态调适方法,帮助同学们科学规划考研;新闻与传播专业2022级田梦婷分享了自己的几则“考研奋斗小故事”,用幽默诙谐的语言让同学们体会到考研的过程“痛并快乐着”;教育学专业2023级的郑书秋结合自身实际就专业和院校的选择与同学们进行了深入交流,强调不能盲从,要坚定自我、独立思考。

37C73

分享会结束后,交流互动热烈。“考生应如何应对教材更新问题?”思想政治教育专业2021级(2)班的吴蒨提出了备考时出现的疑惑。对此,詹海祥以自己的切身经历为例,建议同学们“既要认真研读新教材,也不能完全抛弃旧教材,要梳理新旧知识点的变化,保证复习的全面性。”针对在场学生的疑惑,四位研究生给予了耐心解答,并为学生们送上了寄语与祝福。

地理科学专业2022级(1)班的刘世杰坐在第一排认真听取学长学姐的分享,不时拿出纸笔记录关键要点。“我的理想大学是新疆大学,打算以后攻读博士学位,在“地理”这条路上坚定地走下去。”刘世杰对自己的大学四年规划非常清晰,他表示考研分享会带给他诸多启发,他相信只要将学到的经验内化于心、外化于行,脚踏实地,就一定能够成功“上岸”。

此次考研经验分享会是校研究生会响应落实全国学联“我为同学做实事”要求的具体举措,有效发挥了身边榜样的示范引领作用,对于营造良好的学风具有积极意义。(撰稿: 陶玉涵        摄影: 孙佳欣         编辑:江伟       审核:汪洋 赵丽丽)