当前位置: 首页 > 资助服务 > 新闻动态 > 正文

计算机与信息学院开展资助诚信教育主题系列活动

发布日期:2024-06-17 作者: 来源: 点击:

5月中旬至6月初,计算机与信息学院围绕“诚实守信 立德立行”为主题,开展学生资助诚信教育系列活动。

主题座谈强化诚信意识。6月7日下午,计算机与信息学院于L楼318会议室召开了家庭经济困难毕业生诚信教育座谈会。学院党委书记陈银凤与毕业生进行了深入交谈,她对毕业生顺利完成学业表达了诚挚的祝福,详细询问了毕业生们的毕业情况和下一步打算。陈银凤强调,诚信是个体立身处世的根本原则,是社会和睦和谐的基本前提,是国家兴旺发达的重要基石,倡导毕业生们要牢固树立诚信意识,避免因失信而导致个人信用降低造成不良后果。同时,她勉励毕业生们要常怀感恩之心,牢记党、国家与社会的关心关爱,感恩母校、老师、同学,厚植家国情怀、涵养品格,在新的征程上继续脚踏实地、奋发向上,为中国式现代化挺膺担当。

会上,学生资助工作负责老师向同学们详细讲解了离校前毕业确认、继续贷款、还款期限、偿还方式、逾期影响等相关内容。毕业生们围绕受助的心得感悟、贷款还款中存在的问题,以及对学校学院资助方式举措的意见或建议积极发言,并纷纷签名,表达对诚信的承诺和支持。

榜样评选传递诚信力量。5月15日至5月31日,开展了以“诚实自强”为主题的诚信之星评选活动,活动旨在挖掘和宣传家庭经济困难学生的感人事迹,引导和教育广大学生向榜样看齐,积极营造诚信自强的校园文化氛围,本次活动吸引了来自不同年级专业班级的近30名学生踊跃参加。

活动分为初赛和决赛两个环节。经过线下纸质材料初审,20名学生进入线下决赛展示环节。决赛现场同学们通过视频、PPT等方式充分展示了自己在学习和生活等方面的优秀事迹和优良品行,他们一致承诺在今后的历程中将继续秉持诚信自强的精神,脚踏实地做人做事,奋发向上学习创新,积极参加志愿服务,以优异的成绩回报他人。最后,结合为期3天的线上投票,叶芳婷等3人获得“诚信之星”荣誉。

摄影绘画记录诚信故事。5月底开展了以“诚信励志”为主题的摄影比赛,活动旨在提升学生发现美好的意识,鼓励学生善于观察身边的人和事,及时记录身边诚信、感恩、志愿服务的美好瞬间,激发学生以乐观向上的心态努力奋斗。

活动自5月20日启动以来,共征集到50余幅参赛作品。参赛同学积极构思,内容丰富,有的以党的百年历史、优秀传统文化和新时代涌现出的诚信故事、人物弘扬诚信美德,有的则唤起了对家乡的美好记忆和深厚情感。根据图片拍摄质量与文字解析,林雨婷获得一等奖,丁当等3人获得二等奖,刘心怡等5人获得三等奖,张杰等10人获得优秀奖。

计算机与信息学院以多种形式向广大学生宣扬了诚信美德,深化了诚信观念,为学生提供了拓展实践、展示自我的平台。后续,学院将继续拓展工作思路,创新工作方法,加大诚信教育宣传与实践力度,切实提升学生资助育人实效。(摄影:蒋松林         摄影:张彩宝      编辑:江伟       审核:刘燕杰 赵丽丽)