当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗∣国奖风采录】 王禹:自律给我自由

发布日期:2018-05-22 作者: 来源: 点击:

【奋斗∣国奖风采录】 王禹:自律给我自由

发布单位:   发布日期:2018-05-21

美国、日本、越南、泰国……这个二十岁的小姑娘足迹已经遍布多个国家和地区,性格勇敢、率性,这个“背包客”是安庆师范大学翻译学专业2015级的王禹,是一名国家奖学金获得者。将一等奖学金、优秀学生干部、优秀共青团员等奖项收入囊中,同时在厨艺、歌唱、体育等各类比赛中表现亮眼,处理学习和比赛游刃有余,这个95后小姑娘因为自觉自律,也拥有了更多的自由。

班长、学霸都是她

综合测评班级排名第一,获得校级一等奖学金,高分通过英语四六级考试、BEC考试。王禹在大家眼里是一个名副其实的学霸。可是这个学霸却不是埋头苦于学习的“书呆子”,而是一个不折不扣的“热心肠”。

连续三年担任班长一职,在平时生活里总是主动帮助大家处理生活和学习上遇到的难题,督促班级学风建设。王禹所在的班级也在她担任班长期间获得了学校优秀团支部、红旗团支部等荣誉称号。

此外,王禹还担任了辅导员助理一职,积极辅助辅导员管理班级日常事务以及学院相关事务。因为在日常学习工作中表现突出,王禹不仅得到同学们的赞扬,学院老师也毫不掩饰对她的欣赏。

越自律越自由

“那些比你优秀的人,比你想象的要努力得多。”这是王禹时常挂在嘴边的一句话。她每天都会给自己一个时间表,需要完成的任务必须当天完成,尽量不去拖延——“每天要做哪些事情,哪些是最重要而且必须要先做好的,我都要求自己做到心中有数。”王禹说。

兼顾繁重的学习和繁琐的班级事务并不是一件简单的事情,很多学生干部都会因为时间冲突叫苦不迭,但王禹却在学习、工作之余坚持着自己的爱好。

悉心钻研厨艺获得了学院厨艺大赛的一等奖,参加歌唱比赛收获二等奖,和队友们打排球取得第二名的好成绩……在业余爱好上,王禹的表现同样不俗。

“空余时间我会看书充实自己,虽然事情较多,但是我还是坚持保持规律的作息,根据计划按部就班来,还是会有一些空余的时间留出,由自己自由支配的。”王禹说。

追求生活中的诗和远方

“如果要问我最喜欢的事情是什么,我会毫不犹豫地回答你——旅游!”王禹笑着说。因为热爱去旅行,王禹几乎抓住了一切出行的机会“出门看世界”。

在美国看到了人们的热情和真诚,去日本见识了到严谨和认真的态度,游泰国感受到佛教文化影响下的安宁和从容的氛围……

对于王禹而言,旅行的意义不只在于休闲放松,更重要的是打开眼界,充盈心灵,让自己不至于成为一个狭隘的人。“去过不同的地方,看到不同的人,你就会觉得‘用国籍和标签定义一群人’的想法实在是有些见识不足,执着于某个观点也显得过于狭隘。”王禹说。

值得一提的是,热衷旅游的王禹积极参加社会实践和“三下乡”活动,她表示这些实践活动让她受益良多。被每天翻山越岭步行几个小时坚持上课的山区小孩震撼,在美国交流学习时被真诚优秀的同学和伙伴打动,“生活中的诗和远方帮我们还原了生活最本真的模样。”王禹说。

(学生记者  黄罗曼)