当前位置: 首页 > 资助服务 > 学子风采 > 正文

【奋斗∣国奖风采录】 丁晓燕:“学霸”校媒人

发布日期:2018-05-04 作者: 来源: 点击:

【奋斗∣国奖风采录】 丁晓燕:“学霸”校媒人

发布单位:   发布日期:2018-05-04

从新闻“小白”到全面发展的“高手”,别人看到的都是光辉的一面,而背后付出了多少汗水只有自己知道。

在同学和老师们的眼里,新闻学专业2014(1)班的丁晓燕除了是学霸,还是优秀的校媒人。她三年成绩稳居班级第一,顺利拿到国家奖学金。她曾经担任校记者团副团长,在国家级、省级、市级等各类媒体发表新闻稿件一百余篇,其中刊发在《中国青年报》就有4篇。

学习不能局限在课堂

刚步入大学的丁晓燕在学姐的带领下逛校园,了解到励志林的由来。她就对自己说,“以后我也要拿国奖,在这里种下一棵树。”从那时起,丁晓燕就树立了拿国家奖学金的梦想。

丁晓燕在大学期间一直努力学习,不敢松懈,连续三年智育成绩及综合测评成绩均位列班级第一,连续三年获得校一等奖学金和“三好学生标兵”称号、两次获得国家励志奖学金,获校级道德示范单项奖、校级宣传标兵单项奖,一次性通过全国英语四六级考试,并在2017年获安庆师范大学“十佳青年”称号,在2017年如愿拿到国家奖学金。

大学期间,丁晓燕严格要求自己,为自己制定了学习目标和计划,脚踏实地地去完成每一项任务,充分利用课堂和课余时间,丰富自己的专业知识。

“我平时很喜欢看一些公众号,在阅读的过程中,能把理论和生活结合在一起。比如去年海底捞的公关就很成功,我能从中学习到公关的知识,比如对刺死辱母者事件的评论让我对传播学理论有了更深刻的理解。”丁晓燕认为,新闻学习不能只拘泥于课本,应该多关注时事热点。

百余篇稿件让她成为“学霸”校媒人

2015年,《两寝室“十六朵金花” 考研路一个没落》获校大学生“优秀新闻作品”二等奖;2016年,《高考前,他倒在了讲台上》获校大学生“优秀新闻作品”特等奖等;2016年,在安徽省第十三届大学生记者峰会评选中获“十佳记者”称号……这些都是丁晓燕作为校媒人获得的荣誉。

从大一至今,丁晓燕参加了学校里数不清的采写活动,也曾去报社和电视台参与实习。她发现自己慢慢爱上新闻,在采写过程中也锻炼了自己的综合能力,“以前我挺害羞的,第一次采访时很紧张,后来一次次迈出心里那道坎进行采访,同时也交到很多朋友。”

丁晓燕说,记者团的工作经历为自己的新闻理想打下了最坚实的基础,她很感谢记者团给自己的成长提供的机会,也很感谢老师们的悉心指导,她明白老师的严格要求是希望自己变得更好。

采写《高考前,他倒在了讲台上》这篇报道,给丁晓燕留下了深刻的印象。“当时我去那所高中进行实地采访,一位工作人员说的是桐城方言,我听不懂。于是采取录音的方式,回来以后反复听了好几遍,才慢慢听懂。下笔之前也想了很多导语,写完以后又反复斟酌,这篇稿子花的时间是最长的,付出的艰辛也是最多的。”

让丁晓燕没想到的是,这篇稿件成了那一期《中国青年报》的头版头条。她一直认为,发表在国家级媒体的机会是可遇而不可求的,做好每一次采写才是最重要的,不能过分注重结果。

她坚持做全面发展的学生

谈到兴趣爱好,丁晓燕脱口而出的就是摄影。刚进大学就看到自己的学姐拍人像很美,于是萌生了学习人像摄影以及后期制作的想法,省吃俭用买了一台二手单反相机,开始学习摄影,并从网上搜集教程学习ps制作技术。

“后来,自己的拍照技术慢慢有所提升,有一些朋友会找我为他们拍照,在拍照的过程中因为要引导别人做动作,我自己也变得更开朗了。”

丁晓燕积极参与学校和班级活动,她加入学生“四成”服务大厅、学生会和校记者团,在班级担任心理委员和考研委员,认真工作,踏实做事,组织开展各项活动。作为校记者团副团长和校大学生摄影协会摄影部部长,她多次参与校园新闻的采访写作和编辑策划工作,投身实践,发挥了自身专业优势。

大一那年暑假,当很多同学在家吹空调吃西瓜时,丁晓燕却在三十七八度的高温下采访;当别人在看电视休闲娱乐时,她却在现场感受社会百态。

“我记得那时报社老师告诉我一句话,‘总有一种力量让你泪流满面’。”丁晓燕说,“一直以来我想做记者的初衷,都是让无力者有力、让悲观者前行。”

谈及今后的发展方向,丁晓燕表示希望能从事新闻传媒相关工作,在大学校媒经历的基础上,一步一个脚印,继续做好未来的工作。(学生记者 汪艳)