国防教育

军训工作

当前位置: 首页 > 国防教育 > 军训工作 > 正文

学校开展2020级全体新生地震应急演练

发布日期:2020-09-30 作者: 来源: 宣传部 点击:

“同学们请不要慌乱,保持冷静,就近避震!”9月28日下午,“嘟——嘟——嘟”三声警报响起后,我校2020级新生地震应急演练拉开了序幕。菱湖校区、菱湖校区6000余名新生参与了此次应急避震与紧急疏散演练。

演练现场,新生班级辅导员、宿舍负责人和连队教官等工作人员早已准备就绪,新生寝室楼层与楼道口均安排了工作人员维护秩序,应急演练前,各学院安排了辅导员讲解相关知识,讲述演习流程,指挥学生疏散。

下午三点,应急避震警报声准时响起,学生们迅速“抱头闭眼”,蜷缩身体躲进寝室桌椅、衣柜下,并利用书包、棉被等物品保护头部。一分钟后,紧急疏散信号拉响,新生们在各营连教官带领下“双手抱头”、“列队小跑”,迅速有序地按照既定路线逃生疏散。

疏散过程中,学生们紧跟队列保持警觉,遵守“不掉队伍、不拖后腿、不起哄、不围观”的纪律,听从指挥,团结互助,部分学生偏离路线后也能迅速纠正。

“一、二、三……”随着报数声的此起彼伏,各连队陆续到达指定地点列好方阵,各营长清点报告人数情况后应急演练顺利结束。

“进入大学之前我参与的地震应急演练多是从教室逃生,所以这次从寝室逃生的应急演练对我来说十分有必要,能帮助我掌握多种安全防护和自救措施。” 广播电视学专业2020级的方锴说。

在此次地震应急演练中,学校高度重视学生安全工作,除逃生场地与人员的周密部署外,还专门安排了消防车,设立了安保点,为学生疏散演练做好安全保障。(撰稿:学生记者 王杰 摄影:学生记者 吴敏雪 审核:华秀梅 陈秀)