公寓动态

当前位置: 首页 > 宿舍管理 > 公寓动态 > 正文

新安晚报:开学了,残疾女孩入住“爱心宿舍”

发布日期:2023-09-07 作者: 来源: 点击:

将宿舍安排在公寓楼一层、特制了矮床、卫生间加装坐便器……暑假,安庆师范大学龙山校区4号宿舍楼的一间“爱心宿舍”改造完毕。近日,这间宿舍迎来了一位特殊的新生——因车祸左腿截肢,安装了义肢的特殊教育专业2023级学子陈乐(化名)。

“你好,我是今年的新生,是一名下肢残疾人,我在校园生活中可能多有不便,请问有什么解决方法吗?麻烦了!”7月27日,在录取结果公布后两天,安庆师范大学团委抖音账号收到了一条来自陈乐的私信。学校了解到实际情况后,很快便商定了解决方案——为她量身定制“爱心宿舍”。

报到当天,陈乐一家刚下车,便看到了早早等候在门口的辅导员汪洋洋及学生志愿者。带领报到、搬运行李、整理寝室、介绍校园……汪洋洋及志愿者主动担起了全程陪伴的职责。在新生报到处,陈乐惊喜地发现学校为她提供了“绿色通道”的资助名额,她可以免费领取包括床上用品、校园卡在内的爱心礼包。对此,陈乐十分感激。

“由于我女儿身体情况特殊,在收到录取通知书后,我们本来还有些担心她在学校会不太方便,但看到学校为孩子提供了关爱,我们很放心!”陈乐的父亲表示,希望女儿能够开心顺利地度过大学四年。

“大家好!”见到室友后,陈乐主动和她们打招呼。尽管遭遇变故,但她始终保持着乐观开朗的性格。谈及报考特殊教育专业的原因,陈乐表示,自己就是残疾人,所以更加懂得残障群体的苦楚,她想为残障群体做力所能及的贡献。“我会在大学努力学习专业知识,提升素质,丰富阅历,努力成长。”

“除‘爱心宿舍’外,学校还为陈乐安排了宿管‘点对点’对接,制定了学习及日常生活的帮扶计划,帮她申请骑电动车上下学等权限,保障她的无障碍校园出行。”学校公寓管理科李薇薇老师表示,学校会为陈乐的校园生活做好服务、保驾护航,希望她大学四年能够安心学习、健康成长、学有所成。

据了解,安庆师范大学每年都会为身体有特殊情况的新生提供“定制化”服务。历年来,学校已打造多间“爱心宿舍”,修建宿舍和教学楼无障碍通道,提供困难补助、生活用品等,确保对家庭经济困难学生及特殊学生应助尽助、精准帮扶。

来源:【新安晚报】http://epaper.ahwang.cn/xawb/20230907/html/content_20230907005002.htm